泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 银行 > 正文

刷卡手续费按行业分类将取消 泸州餐饮企业对改革“点赞”

近日,随着国务院办公厅相关指导意见出台,未来银行卡刷卡费将不再按照行业收取,而改为按照银行卡的种类收取。业内预测,刷卡费率最高的餐饮行业或将受益最大。

很多持卡人不太清楚,在我们刷卡消费的时候,商家是需要交一笔手续费的,按照行业实行差别费率,餐饮娱乐类、一般类、民生类和公益类分别为1.25%、0.78%、0.38%和免收。其中,由于餐饮娱乐类的费率最高,这让不少餐饮企业“叫苦不迭”,最终传导到消费者身上的是,部分商家往往会找理由拒绝客户刷卡消费。针对此,近日,国务院发布了《关于促进内贸流通健康发展的若干意见》(以下简称《意见》),《意见》提出要尽快完善银行卡刷卡手续费定价机制,未来银行卡刷卡费将不再按照行业收取,而改为按照银行卡的种类收取,实行差别定价机制。这意味着,未来刷卡手续费将取消行业分类,而“一视同仁”。同时,国务院要求央行和发改委必须在今年年底前启动调整,但新的定价标准何时发布暂无时间表。

为何要取消行业分类呢?泸州业内人士认为,除了降低费率促进刷卡消费之外,解决违规“套码”也是重要的目的。

那么,刷卡手续费行业分类取消,对餐饮行业来讲究竟能减负多少?之前,餐饮界曾有这样一个比方,说是卖一只鸡就要交一个鸡腿的税,可见压力之大。根据中国烹饪协会统计的数据显示,餐饮业的平均纯利润不足8%,而每笔交易的刷卡手续费却在1.25%。若统一刷卡费率,将为餐饮行业节省下一笔不小的刷卡手续费。而针对银行卡刷卡费改革,我市餐饮企业纷纷表示欢迎。记者昨日联系几家本土知名餐饮品牌获悉,餐饮行业都很关注这一消息。市餐饮行业协会常务副理事长、食尚·澳门豆捞总经理张敏对记者表示,刷卡消费在该餐馆的营业额中占比约50%。以前餐饮业刷卡手续费为2%,去年调整后为1.25%,以这个刷卡费率估算,该餐馆一年下来刷卡消费累计手续费支出都有近十万元。“若刷卡费不再按照行业收取,或将刷卡费率调整到0.78%,我们一年也可节省三四万的手续费,作为企业新增的纯利。”

泸州水井沟某火锅品牌相关负责人王先生也告诉记者,店里的POS机是餐娱类消费,手续费占到1.25%,对于利润率不高的餐饮行业来说已经不低。如果此次能够统一刷卡费率,将有利于减轻自己的经营负担。

记者 胡吉星

猜你喜欢
责任编辑:刘健
/*内容页面底部广告*/
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: