泸州新闻网 > 财经 > 专栏 > 正文

泸州“双两百”城市的基础和原则

日前,市委七届十一次全体会议审议通过“泸州市十三五规划建议”。其中,在建成区域中心城市方面,目标为:到2020年中心城区形成面积200平方公里、人口200万的大城市骨架。

城镇化水平是衡量一个国家和一个地区社会经济发展水平的重要标志。日前,国家发改委发布第二批59个国家新型城镇化综合试点地区名单,至此全国新型城镇化综合试点达121个。而今年初,我市已跻身国家新型城镇化综合试点。可以说,“双两百”目标符合国家发展战略,更符合泸州发展实际。不过到去年底,泸州市中心城区建成区面积才113.17平方公里,城市人口111.59万。也就是说,要在“十三五”期间建成“双两百”城市,我们的城镇化进程还得再提速;而再提速,必须打好一个基础和遵循一个首要原则。

首先,经济结构性改革。中央经济工作会议即将召开,最近围绕它的话题最多的是“供给侧改革”。其源于11月10日召开的中央财经领导小组会议,会上国家主席习近平指出:“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率。”所谓供给侧改革,就是从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力,促进经济发展。具体而言,它要求清理僵尸企业、淘汰落后产能,将发展方向锁定新兴领域、创新领域,创造新的经济增长点。国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪认为,供、求两侧相结合的调控方式,是符合中国当前发展阶段的正确选择。

经济结构性改革关乎整个泸州的经济社会发展,也是加快城镇化的首要基础,关乎其速度和质量。过去几十年我们一直在依靠投资、消费、出口“三驾马车”拉动经济增长,虽然国民生产总值增速喜人,但不能因此而忽视了生产要素的供给和有效利用。怎么做?习近平从全局高度划出了四大关键点:化解产能过剩、消化房地产库存、降低企业成本、发展股票市场。

其次,绿色先行。前一段时间的另一个热点话题是北方雾霾:上月27日开始,今年以来最严重的污染过程持续了5天,雾霾面积一度扩大到53万平方公里。多年来,关于雾霾的成因有各种说法,典型的有“天气说”、“供暖说”、“排污说”等,每一说都与城镇化脱不开关系。在某种程度上讲,城镇化与节能减排是冲突的,因为城市扩张离不开能源消耗。

泸州今年制定了“绿色罚款”,三区城区空气质量不达标的将被处罚。不过面对各项经济指标压力时,能否将“绿色发展”放在首位?绿色是加快城镇化进程的首要原则,它是可持续性发展的硬指标。这需要我们从引进资本、确立项目、培育产业开始,企业自律与部门监管合力而为,才能确保“双两百”对百姓有益。李荣泰

猜你喜欢
责任编辑:刘健
/*内容页面底部广告*/
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: