泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 财经评论 > 正文

股市持续大跌 千只私募逼近清盘线

年初股市的急速调整,令相当多的私募基金猝不及防,一些仓位较高的基金,净值已经逼近清盘止损线,净值跌破0.8元的基金超过1千只,目前设立止损线的基金正与客户积极沟通,力图降低清盘可能性。

年初仅10个交易日,大盘跌幅约18%,据好买基金统计,有一千多只股票策略产品净值跌破0.8元,300多只跌破0.7元。中国基金报记者了解到,目前有清盘止损线的私募唯一办法就是减仓,低仓位避风险,或者忙着和客户商量降低或取消清盘线;没有清盘止损线的私募则忙着安抚客户,或在大跌中等待加仓时机。

高仓位迎暴跌

千只私募净值跌破8毛

年初仅两周,沪指跌幅18.03%,创业板指跌超22%。好买基金公布了私募产品的最新涨跌幅,几乎满盘皆绿,不少产品跌幅超过10%,高者跌幅达到30%。

好买数据显示,截至1月15日,仅信托和自主发行渠道的股票策略私募产品(2015年6月以来公布净值的),就有1072只产品单位净值跌破0.8元,363只跌破0.7元,逼近市场通常设定的0.7~0.8元的清盘止损线。同时,记者还发现,这些私募基金中,有170只单位净值处于0.5元及以下,低者甚至不到0.1元。

记者发现,这一千多只股票产品中,仅有430只公布了2016年的最新净值,表现也不容乐观。它们多数净值日期仍在1月8日,有200多只下跌幅度超过10%,20只左右跌幅超20%,5只跌逾30%,而同期沪深300的跌幅为9.9%。

华东某大型券商机构业务部人士表示,“我们渠道,还有银行,这波下跌中很多私募都爆仓了,最近清盘的特别多,超过外界所见的公开数据。还有些大佬最近急着召开投资者策略会,安抚客户。”

清盘压力陡增,源于私募年初的高仓位运作。统计数据显示,入选华润信托中国对冲基金指数的163只开放式证券投资私募产品,12月份的平均股票仓位为60.68%。持仓超过八成的产品占比为57.05%,有86.54%的私募将股票仓位维持在四成以上。

记者了解到,有些私募看好一季度行情,并没有减仓,直到风暴来临时,面对净值压力才被迫减仓。同时,一些大私募机构,在投资风格上偏向中长期持股,因为对股市长期有信心,仓位也一直比较高,市场急跌造成净值承压,他们需要和投资者沟通。

减仓、沟通成工作重点

市场整体下跌,面对新一轮危机,私募都在思考应对策略,希望能够度过风雨。

上海一家大型私募董事长表示,年初在大跌中已逐步减到空仓,后市还没有出现趋势性企稳或反转的信号,依旧会比较谨慎。杭州某私募投资总监也表示,长线股做了减仓,投机仓位基本为零,但上周四加了一些,上周五再次减仓。

日子最难过的,当然是千只濒临清盘线的私募产品。某私募人士表示,如果净值在清盘线附近,唯一的做法只有减仓,不参与任何波段,直到市场出现确定性机会再小幅加仓,慢慢累积安全垫。

对于一些已经跌破清盘线的产品,据记者了解,如果私募产品合同有清盘止损线设置,并且触发了清盘线,通常有三条路:一是直接走清盘程序,结束产品;二是和持有人沟通,降低或去除清盘条款,保存产品;三是私募用自有资金去填补净值损失。

上周市场上就传出一些私募要求下调或取消清盘线,有些渠道已经有私募产品成功取消清盘线。广州某中型私募董事长告诉记者,私募为了产品续存,也为了不影响下一步操作,会选择和客户协商修改或取消平仓线。

还有一些私募大佬,旗下产品并未设置清盘条款,面对净值大幅下跌,他们一方面需要和客户沟通,让他们了解自己的操作思路和看法;另一方面在操作上反而稍显主动,市场不动静观其变,一大跌反而买入。

北京某私募研究人士告诉记者,有些私募虽仓位较高,但认为持仓个股确定性强,市场跌破3000点时,他们不愿意割在地板上,因为很多个股的价值都会体现出来,这个时候加仓更合理。

她介绍,有一些成熟的私募基金,渠道比较认可,产品不会设置清盘线,放开手脚让他们操作,他们通常仓位都比较高,如果看好长期市场,在大跌时不会做太多减仓动作,整体维持平衡仓位,当市场跌出机会时,反而越跌越买。

猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: