泸州新闻网 > 财经 > 银行 > 正文

泸州市民申办信用卡 当心被自动分期

对于经常使用信用卡的人而言,按时还款、自动免息似乎是一件理所当然的事。不过,若持卡人在办卡时不小心勾选了自动分期业务,或接听客服推荐电话时不经意答应开通了该业务,即便你每月全额还款,也很有可能遭遇每月被收取分期手续费的尴尬。

春节期间,泸州市民赵女士的餐饮消费、商场购物,都是刷卡买单,总共刷出去4000多元。为了避免忘记还款,她在刷完卡一周后就把钱还进了卡里。然而,当2月份账单发送到电子邮箱时,赵女士看到账单明细上不知道怎么有了分期还款的事项,“可是我没申请分期啊,况且都已经还完款了。”按照分期的金额来算,赵女士需要支付近百元的分期手续费,这让她感到十分郁闷。后咨询信用卡客服人员得知,原来她当时在申请信用卡时没注意详细条款,默认开通了自动分期业务。

事实上,信用卡自动分期业务并非某一家银行独创,而是普遍存在多家银行信用卡服务中。记者调查发现,目前,建行、交行、招行、兴业等银行的部分信用卡均可提供自动分期业务。其中,有的银行规定了自动分期的消费额度,如当月账单满3000元即自动为持卡人分期,有的银行则可由持卡人自行设定额度。另外,有的银行将自动分期纳入了申办信用卡的条款中,但并不明显,不足以引起注意;有的银行则是由信用卡中心客服致电持卡人推荐,持卡人若同意则开通,不同意则不开通。而且由于分期大多涉及3个月以上甚至1年,业务取消起来也比较麻烦。

“如果不小心办理了自动分期还款,可以在发现后申请取消,避免此后所有账单都被分期。”某股份制银行信用卡中心负责人告诉记者,信用卡自动分期业务其原理是持卡人刷卡消费达到一定的额度后,银行系统便为其自动分期,但是这一业务并不适合所有持卡人。该业务对手头紧张、需要分期付款的市民来说非常贴心,免去了申请自动分期的步骤,省了一些麻烦。而对不想用这项业务的人来说,反而是一个大麻烦,既要支付手续费,还要按月及时还款。他建议市民,在办卡时一定要看清条款后再签字,以免开通自动分期得不偿失。同时,全面详细阅读信用卡条款和使用须知,不需要的功能最好了解清楚。记者 胡吉星

猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: