泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 财经评论 > 正文

让“失信者出局” 才有股市健康发展

核心提示: 日前,深交所创业板上市公司欣泰电气度过了停牌前的最后一个交易日,并自8月23日起停牌。按照程序,停牌后的15个交易日内,深交所将作出是否暂停其上市的决定。

日前,深交所创业板上市公司欣泰电气度过了停牌前的最后一个交易日,并自8月23日起停牌。按照程序,停牌后的15个交易日内,深交所将作出是否暂停其上市的决定。这标志着中国证券市场首家因欺诈发行而被强制退市的上市公司离彻底“出局”更近了一步。分析人士指出,上市公司的失信欺诈行为严重损害投资者权益,中国监管部门对违法行为的“零容忍”,不仅是对守法者的保护,更是塑造股市健康生态的必要之举。

信用不端一退到底

“建议投资者不要抱有侥幸心理。”申万宏源证券首席分析师桂浩明在谈及欣泰电气时表示,该公司退市后将进入股转系统挂牌转让,流动性较差。尽管有保荐机构先行赔付,但该公司依然面临巨额偿债压力,相关负债未来也要在其净资产中扣除,因此不能简单以目前的净资产作为参照进行投资。

那么,欣泰电气为何遭遇如此严厉的处罚呢?据证监会调查,欣泰电气主要存在两方面违法事实:一是其报送申请上市的文件中相关财务数据存在虚假记载;二是上市后披露的定期报告中存在虚假记载和重大遗漏。按照相关规定,由于欺诈发行的违法行为影响无法消除、无法纠正,因此欣泰电气将“一退到底”,无法重新上市。

上海交通大学安泰经济与管理学院金融系主任吴文锋教授在接受本报记者采访时指出,证券市场应该是一个市场化程度很高、信息披露真实有效、投资者完全自主参与的市场,其自身具有的定价机制和信号功能在很大程度上受到上市公司管理层行为的影响。因此,上市公司的信用不端行为既会损害投资者合法权益,又败坏市场风气,从长期看亦不利于市场机制的有效发挥。

“和国外成熟的证券市场相比,中国散户投资者过多而机构投资者比例过低。在机构参与者无法有效发挥专业定价能力的背景下,投机炒作容易取代理性判断,市场自身的调节作用也就难以发挥。”吴文锋说,今年以来,监管部门惩治造假、欺诈等违法行为的力度明显增强是一个非常正确的监管方向。这不仅有利于提高失信者的违法成本、为守法者提供“正向激励”,也有助于规范中介及机构行为、使之发挥应有作用。

市场需要强化规矩

没有规矩,不成方圆。越是成熟高效的市场,“规矩”往往也越多。例如,美国证券交易委员会对扰乱市场公平公正的行为就可谓“零容忍”:一经发现市场中存在内幕交易、虚假陈述、市场操纵、偷窃客户资金等失信违法行为,该委员会都会处以天价罚款并依据情节严重程度移交给相关执法机构。

事实上,中国也正在加速给股票市场“立规矩”。据了解,仅在2016年上半年,沪深股市2600多家上市公司中就有88家被证监会处罚。例如,就在欣泰电气之前,*ST博元也为自身的“不规矩”行为付出了代价,成为首例因重大信息披露违法而遭退市的上市公司。与此同时,监管部门还在完善停复牌制度、加强对券商等中介机构监管、严厉规范借壳上市等诸多方面频频发力,全方位加强股市制度建设。

国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群表示,当前整个中国金融市场正处在一个全面改革、完善、提高的阶段。特别是在供给侧改革的背景下,“去产能”“去杠杆”等任务的完成也都离不开金融基础性制度的改革。“在防范和化解金融风险的过程中,制度建设是个重要环节。过去,我们的金融监管改革更多集中于放权让利阶段,是在‘破’上下工夫。如今,完善必要的责任追究制度则是在‘立’上做文章,即为市场各方立规矩。”张立群对本报记者说。

分析人士指出,股市投资者既需要监管保护,也需要风险教育,但二者之间的关系却不容混淆。“监管者要确保的是规范市场秩序,让投资者在上市公司信息披露及时、准确、真实、完整的前提下做决策。这个基础有了,剩下的才是投资者自担风险。”吴文锋说。

直接融资前景广阔

正如人体免疫系统通过清除坏死细胞和细菌来保护健康细胞一样,唯有“失信者出局”,才能让中国资本市场健康发展。专家指出,当前中国主要仍以银行信贷形式的间接融资为主,而银行出于风险控制的考虑,在贷款给具有高风险、高创新等属性的新兴经济部门时往往顾虑较多。这也在一定程度上造成了不少中小企业“融资难、融资贵”现象的长期存在。由此可见,强化股票市场“优胜劣汰”的机制不仅有助于为更多优秀企业拓宽直接融资渠道提供机会,更是加速中国经济新旧动力转换的一把“金钥匙”。

不久前发布的《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》就明确指出要大力发展直接融资,即:依托多层次资本市场体系,拓宽投资项目融资渠道,支持有真实经济活动支撑的资产证券化,盘活存量资产,优化金融资源配置,更好地服务投资兴业。

“新常态下,中国发展经济的目标早已由过去的‘有没有’变为如今的‘好不好’,而完善资本市场制度建设、拓宽企业直接融资渠道就是适应这种变化的题中应有之义。未来,我们一方面要继续加强对银行信贷资金流向的引导,使其更好地服务实体经济;另一方面要进一步促进股市、债市健康发展,为更多企业在融资领域‘降成本’‘补短板’助力。”张立群强调。

猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: