泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 理财 > 正文

人民币中间价跌破6.7关口 仍在可控范围

国庆期间国际汇市的一系列动荡事件,拖累人民币中间价失守6.7的关口位。昨天是国庆后首个外汇交易日,人民币兑美元中间价报6.7008,较国庆前最后一个交易日下调230个基点,创下2010年9月以来的最低点。

中国国家外汇管理局原国际收支司司长管涛表示,人民币大跌与新机制及国庆外围动荡有关,同时显示央行对新机制运行下的人民币汇率波动幅度的容忍度明显提高,也意味着人民币汇率更向进一步市场化迈进。更多市场人士也指出,随着美国经济数据继续向好,美联储12月加息日益明晰,人民币年内将继续承压,但依然在可控范围之内。

失守6.7影响有限

近期全球金融市场遭遇“多事之秋”:英镑脱欧预期叠加交易因素导致的闪跌、德意志银行危机发酵、日元大幅升值、美元指数走高。与此同时,国庆期间公布的数据也显示,中国外汇储备连续3个月下降,且降幅较前两月有所扩大。内外市场因素导致刚加入SDR的人民币离岸汇率在国庆期间大幅走低,最低曾触及6.7184,与在岸人民币汇率汇差一度达到482个基点。按照央行对中间价的定价机制,有市场人士预计,若没有干预,10日人民币兑美元汇率中间价的理论预测值为6.7181。这也意味着,此前央行守护的6.7重要关口将被突破。

昨天上午公布的中间价,不出意料跌破6.7,报6.7008。受中间价带动,在岸汇率也迅速走低350余点,全天均在6.7上方波动,离岸汇率也贬值100多点。至发稿时,在岸汇率报6.7017,离岸汇率报6.7088,曾被市场认为央行将极力维护的关口均告失守。

此前有观点认为,在加入SDR (是国际货币基金组织根据会员国认缴的份额分配的,可用于偿还国际货币基金组织债务、弥补会员国政府之间国际收支逆差的一种账面资产。其价值目前由美元、欧元、人民币、日元和英镑组成的一篮子储备货币决定)后,人民币汇率将更为稳定。苏宁金融研究院宏观经济中心主任黄志龙表示,人民币加入SDR后一周内的小幅贬值,属于正常的市场波动范围内。正式加入SDR之后,央行对人民币汇率波动的容忍度将加大,对外汇进行干预的必要性将越来越小。相应地,人民币汇率波动的区间可能会加大。

“6.7并不是汇率底,SDR生效并不代表着人民币汇率只能升不能贬。”汇率分析师张瑜表示。

贬值压力仍然可控

在众多市场人士看来,尽管6.7这一关口被跌破,但并不意味着央行将放任人民币汇率进一步贬值。随着美国非农数据等公布,美联储将在12月进行加息已经成为市场共识。这也意味着,年内人民币汇率将继续承压。“央行应该有应对方案,也会在这一关口管控市场预期。”黄志龙表示。

张瑜也认为,美元指数峰值预计在98-99,中期来看人民币年内贬值底不会击穿6.8,即年贬值4.5%。“从央行维稳的角度来讲,年贬值幅度不会超过人民币计价资产的加权收益。2016年银行理财收益率在4.1%左右,人民币计价资产的加权收益预计在4.5%左右,因此贬值幅度上限也会在4.5%左右。”张瑜分析,对央行而言,经过数次贬值风波后应对已更加有经验有策略,整体贬值压力可控,不用过度恐慌。记者 谢磊

猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: