泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 股票 > 正文

两市股指10月首周“开门红” 结构性行情将延续

核心提示: 两市股指最终在10月份的首周收出一根周阳线,实现了“开门红”,深证成指更是重返年线上方。

10月份的A股首周行情,可以说是跌宕起伏、山重水复。首先,沪深股指不仅出现预期中的反弹,上证综指更是一举突破30日均线,令很多投资者对四季度行情充满期待。其次,沪深股指在连续两个交易日上演“逼空”行情后快速转弱,上证综指更是在上周五回撤至30日均线。在一周的时间内,股指再度以“急涨急跌”的走势,令投资者感到无所适从。

庆幸的是,两市股指最终在10月份的首周收出一根周阳线,实现了“开门红”,深证成指更是重返年线上方。虽然上证综指尚未突破年线的压制,但却走出“七连阳”的组合,这说明市场多方目前仍占据了主动地位,预计本周大盘仍有继续走高的潜力。只要上证综指站稳5日均线,本周就有望向上回补9月12日留下的向下跳空缺口,这将是10月反攻行情的第一目标。

不过,以当前的市场表现来看,上证综指要想完全补掉上面的跳空缺口,并非是一件容易的事。一方面,国庆长假前股市持续走弱,导致投资者信心不足,心态非常谨慎。另一方面,近期发布的宏观数据显示,宏观面依然不乐观。此外,外围股市近期起伏较大,对A股市场也产生负面影响。加之未来还有美国大选、美联储12月加息预期等不确定性因素。如果外围股市弱势加剧,本周A股市场要想独善其身难度较大。因此,本周应重点关注证券、银行等权重股的表现,大盘能否突破上档压力,还要看权重股的表现。否则,大盘仍要回归到震荡整理的格局中来。

上周两市个股表现值得回味。首先,债转股概念股全面爆发,龙头股海德股份一马当先,连续大涨;信达地产随后接棒领涨;其他债转股概念股也是蠢蠢欲动,预计短期仍会得到市场持续性的关注。其次,PPP概念股,也是上周A股市场的一个明显热点,其中环保概念股表现突出。PPP概念股的走强,主要是受到一些地方政府强制配置PPP的政策利好的刺激,其中最易操作和启动的行业就是环保行业。

总体来看,A股市场目前进入一个震荡整固期,局部的结构性行情还会延续,投资者除了关注债转股和PPP概念股,也可对国企改革、三季报业绩大幅预增和高送转概念股给予重点关注。

上海证券 程荣庆

猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: