泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 股票 > 正文

B股指数“闪崩” 短线股民被套

核心提示: 经过昨天的大跌,上证B股指数又一天回到今年1月底水平,但不少B股也被错杀。如晨鸣B,公司预计今年前三季度实现净利润15亿元-16亿元

昨天,上证B股指数午后突然破位暴跌,导致A股两市尾盘跳水,沪指一度跌近1%。截至收盘,上证B股指数暴跌6.15%,深圳B指受其影响也下跌2.43%。市场人士认为,沪B大跌或受人民币持续大跌影响。由于B股交易量小、筹码相对集中,一有风吹草动容易引发整体异动。但B股市场多年只出不进,目前A+B公司中,除了海航外,B股股价均低于A股,整体折价27%。“B股市场作为一个历史遗留问题终会得到解决,在人民币贬值背景下,价格低、分红好的B股公司我会长期投资,一时的波动是正常的。港股也已经在调整了。”一位资深大户投资者说。

人民币大跌拖累B股

B股指数大跌或受人民币持续大跌影响。数据显示,人民币中间价17日下调222点,美元对人民币报6.7379元,创一周以来最大跌幅,续创6年新低。

另外,国庆假期后,港股市场率先出现了明显调整,一周之内大跌超过一千点,距离9月初高位已经下跌近1400点。同样是外币标价的人民币资产,之前并未出现明显调整,17日午后大跌可能是一种补跌。“B股调整也是为了减少A、B股之间价格比值。”一位分析师表示。

B股流动市值小,沪深两市合计不过1869亿元。中金公司研究员王汉锋则认为,流动性差导致B 股“闪崩”。B股虽然整体估值不高,但流动性较差(上海B与深圳B 加在一起日均成交在10亿以内),如有投资者较为集中的减仓,B股市场就会出现大跌。历史上B 股指数这种“闪崩”的交易日也比A股多。

也有分析指出,人民币贬值仅是背景,“非居民账户涉税尽职调查”才是B股成惊弓鸟的诱因。10月14日,周五,国家税务总局就《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法(征求意见稿)》公开征求意见,参与国际间打击利用海外账户逃避税行为一致行动。本周一正是征求意见稿发布之后的第一个工作日,鉴于B股交易量小、筹码集中,部分违规资金或避险资金出逃,带动B 股急跌并拖累A股调整,而汇率变动仅是大背景。

去年以来,B股大跌一直是A股大跌的先兆。2015年6月5日B股指数率先见顶,6月8日,A股继续高歌猛进,B股却离奇大跌2.62%,之后A股终于在6月12日见顶,开始了三个月的大调整。2015年12月28日,B股突然下跌,下午开盘之后不仅没有收回失地,反而继续跳水,B股指数收盘跌幅近8%,大部分B股都被死死封在跌停板上,A股也受到了B股拖累。但华泰证券表示,B股对A股的实际影响不大,仅是心理层面的影响。B股和A 股的投资群体存在差异,重叠度低,也许会在情绪面上影响A股,但影响力甚微。

部分B股投资价值显

经过昨天的大跌,上证B股指数又一天回到今年1月底水平,但不少B股也被错杀。如晨鸣B,公司预计今年前三季度实现净利润15亿元-16亿元,同比增长170%-190%。上半年每股收益约0.45元,但其B股已经破净。同样,业绩向好的京东方B、南玻B、神州B也值得关注。

同样,A、B股价差大的B股也有一定吸引力。如皇庭B,预计2016年1-9月份归属于上市公司股东的净利润7000万至8000万元,同比增长133.06%至166.35%,昨天A股价格相当于B股的2.71倍。昨天收盘,两市共有16只A+B公司A股价格达到B股的2.5倍以上,如华谊B 等,与A股相比,价格优势明显,长线投资者不妨逢低介入。记者 曹西京

猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: