泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 理财 > 正文

央行数据显示前三季度人民币贷款增逾10万亿元

核心提示: 9月末,广义货币(M2)余额151.64万亿元,同比增长11.5%;狭义货币(M1)余额45.43万亿元,同比增长24.7%;流通中货币(M0)余额6.51万亿元,同比增长6.6%。前三季度净投放现金1852亿元。

中国人民银行18日发布的前三季度金融统计数据显示,9月末,广义货币(M2)余额151.64万亿元,同比增长11.5%;狭义货币(M1)余额45.43万亿元,同比增长24.7%;流通中货币(M0)余额6.51万亿元,同比增长6.6%。前三季度净投放现金1852亿元。

央行调查统计司司长阮健弘表示,从构成上看,M1增速回落主要是由于M1中的单位活期存款增速回落。受国庆假期因素影响,部分单位活期存款会转为通知存款等收益率更高的存款品种,导致单位活期存款减少;部分金融机构的借款客户于季末集中归还借款利息,也是单位活期存款减少的原因。9月末,M1中的单位活期存款同比增长28.3%,比上月末低0.5个百分点。

人民币贷款方面,前三季度人民币贷款增加10.16万亿元,同比多增2558亿元。分部门看,住户部门贷款增加4.72万亿元,非金融企业及机关团体贷款增加5.27万亿元。据统计,1—9月,个人住房贷款增加3.63万亿元,同比多增1.8万亿元。其中,9月新增4759亿元,同比多增2055亿元。

“个人住房贷款增加较快,一个重要原因是今年以来全国房地产市场走势分化,部分一、二线城市房地产成交活跃。同时,个人住房贷款快速增长也与金融机构、居民部门的资产配置选择有关。”阮健弘分析,1—9月,个人住房贷款增量在各项贷款增量中的占比为35.7%,个人住房贷款在各项贷款中占比较高有特殊因素。今年以来,地方政府债务置换较多、不良资产核销处置力度较大,企业贷款乃至全部贷款相应减少。若在分母项目考虑和“还原”这些因素,个人住房贷款在全部贷款中的比重会较目前数据显示的水平有所下降。近期,一些城市出台了新的房地产调控措施,未来个人住房贷款走势有待进一步观察。

企业贷款方面,9月份,金融机构对企业的贷款融资支持力度加大。9月当月,企业及机关团体贷款增加6182亿元,比上月多增4973亿元,与去年同期基本持平。当月增量占各项贷款增量的50.9%,比上月高38.2个百分点。

外汇储备方面,9月末,国家外汇储备余额为3.17万亿美元,比上月减少188亿美元;而9月份央行外汇占款减少3375亿元。阮健弘表示,9月份外汇储备与央行外汇占款变化不完全一致,主要与部分外汇储备投资资产的价格上涨及一些其他货币对美元汇率升值导致的币值重估等因素有关。

社会融资规模方面,前三季度社会融资规模增量为13.47万亿元,比去年同期多1.46万亿元。阮健弘表示,社会融资规模增量适度增长,从结构看,占比较去年同期上升的主要是两方面:一是企业债券和股票融资占比上升。二是委托贷款和信托贷款占比上升。  (记者王观)

猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: