泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 股票 > 正文

居民增收顶层设计九项涉股 股市“税改”即将启动?

核心提示: 10月21日,《国务院关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》正式发布。实施意见的发布是为了落实党的十八大的要求;要千方百计增加居民收入;要形成合理有序的收入分配格局

一位朋友周末打电话问我,下周的股市怎么走?我说,我不是预测大师,无法判断,但要想在A股市场中行走得稳健,有必要认真学习10月21日发布的《国务院关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》。这是居民增收的“顶层设计”。在这份实施意见中,共有九项内容涉股(有的内容直接与股市相关,有的距离稍远),并明确提出要开展“财产性收入开源清障行动”。看到这九项内容,你说未来的A股市场会怎样?

10月21日,《国务院关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》正式发布。实施意见的发布是为了落实党的十八大的要求;要千方百计增加居民收入;要形成合理有序的收入分配格局;在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。实施意见有助于拓宽就业渠道,促进各类社会群体靠自身努力和智慧,创造社会财富,共享发展红利。

实施意见涉股的内容如下,并逐一进行点评:

第一,有效保护股权、债权、物权和知识产权等无形财产权益,着力增加居民财产性收入。

在这个条款的保护下,A股市场投资者合法权益的保护水平一定会得到显著提升。

第二,鼓励企业采取协议薪酬、持股分红等方式,试行年薪制和股权制、期权制,提高技能人才收入水平。

国务院及相关部委此前已对技能人才的社会地位、权益保护等作出了明确规定,此次实施意见更是给出了其权益的实现途径,股权制和期权制成为重要方式。

第三,多渠道增加农民集体和个人分享的增值收益、股权收益、资产收益。

农民股权收益的获得将主要体现在改革红利的共享上。农业改革将成为下一步深化改革的重心,这些改革包括农村集体产权制度改革,农村集体资产股份权能改革试点,推进土地经营权入股发展农业产业化经营试点等等。

第四,完善单位内部科技成果转化中对科研人员进行现金和股权、期权奖励办法。实施国有科技型企业股权和分红激励。探索完善科研人员股权奖励个人所得税递延纳税政策。

这些政策已经在实施中,目前正处于不断完善中。拥有这类题材的上市公司往往会成为资金追捧的对象。

第五,进一步完善创新型中小企业上市股权激励和员工持股计划的制度规则。

这个制度规则的完善其实就是对创业成果利益分配机制的探索。它的社会认同度将直接影响中国制造向中国创造转变的进程。

第六,稳妥有序推进混合所有制企业员工持股试点,探索通过实行员工持股建立激励约束长效机制。

这是国企改革的重要组成部分,目前正在积极开展试点工作。这也是A股市场的一个投资焦点。

第七,在风险可控的前提下,加快发展直接融资,促进多层次资本市场平稳健康发展。加强金融产品和金融工具创新,改善金融服务,向居民提供多元化的理财产品,满足居民日益增长的财富管理需求。

预计A股市场下一阶段可能会迎来一波金融产品和工具的创新高潮,各路投资者都要加强学习了。

第八,加强资本市场诚信和透明度建设,完善上市公司信息披露、财务管理和分红制度,切实维护中小投资者利益。

这些工作监管部门一直在努力的做,且力度越来越大。

第九,平衡劳动所得与资本所得税负水平,着力促进机会公平,鼓励更多群体通过勤劳和发挥才智致富。完善资本所得、财产所得税收征管机制。

这是不是意味着股市税改要来了?这是所有股市投资者都密切关注的焦点。

通过对实施意见九项涉股内容的点评,以及正在进行中的财产性收入开源清障行动,投资者对A股市场的信心是不是又增加了一些,一个健康的、可持续发展的股市是否更加清晰可见了。另外,实施意见为“发展资本市场是中国的改革方向”的论述又增色几分。(阎 岳 )

猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: