泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 图片 > 正文

宜宾:茶树品种添新成员

核心提示: 近日,宜宾茶树品种“川红1号”和“筠红1号”均通过田间技术鉴定专家组鉴定,为宜宾自主选育茶树品种添加新成员。

近日,宜宾高县与省农业科学院茶叶研究所自主选育茶树品种“川红1号”,以及筠连县自主选育茶树品种“筠红1号”接受了省市专家组的田间技术现场鉴定。专家组由省园艺总站站长段新友任组长,成员由省茶科所所长王云、四川农业大学园艺学院教授唐茜、省农业厅茶叶科推广研究员康厚生、雅安市茶叶站站长邓建以及市农业局黄新明副局长等组成。

茶树品种川红1号

茶树品种川红1号

据悉,“川红1号”是高县于1992年从福建省连江县引进的福鼎大白茶无性系品种茶园中发现的一株特早生茶树,其优异特性表现为:特早生种,树姿开张,分枝较密,叶型长椭圆、叶色绿,芽叶茸毛较多,发芽较整齐,育芽能力强,持嫩性好;一芽二叶初展百芽重52克;发芽早,单芽在2月上旬可以开采,比福鼎大白茶早15天以上;生育期长,生长势旺,芽头肥厚壮实。自1998年以来通过观察,完成单株的初步选定(单株发现地点:高县羊田乡华丰村),进行少量无性繁育以及栽植品比试验园1亩等一系列工作的基础上,建立了品种母本园和品比园,开展了正规品比试验,为加速育种进程,缩短育种年限,采用品种观察、试验鉴定、繁育推广三结合的方法进行,品种选育和示范推广均取得了成功。

本次田间技术现场鉴定会在筠连县取得圆满完成,“川红1号”和“筠红1号”均通过田间技术鉴定专家组鉴定。此次品种选育,为宜宾自主选育茶树品种添加新成员。(李茂)

猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: