泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 商业 > 正文

恒大A股大举扫货:持股超20家

核心提示: 在万科股权之争中“一战成名”的恒大系,在A股市场中保持着买买买的节奏。随着上市公司三季报的披露,越来越多的公司股东名单中露出了恒大的身影。

在万科股权之争中“一战成名”的恒大系,在A股市场中保持着买买买的节奏。随着上市公司三季报的披露,越来越多的公司股东名单中露出了恒大的身影。

三季报泄露恒大股东身份

昨天,梅雁吉祥(600868)三季报显示,截至9月30日,公司第一大股东为恒大人寿保险有限公司,持股比例为4.95%。作为A股市场中股权极为分散的公司之一,恒大人寿的持股比例已接近5%的举牌线。与此同时,梅雁吉祥第二至第十大股东持股比例仅在0.2%至0.85%,恒大在持股比例上,已甩出其他股东几条街。

值得注意的是,就在一天前,国民技术(300077)发布的三季报显示,恒大人寿传统组合A和万能组合B分别以2.94%和2.01%的持股比例位列第二、第三。而恒大人寿通过旗下两只产品组合合计持有国民技术的股权已达到4.95%,这一比例超越了国民技术第一大股东刘益谦4.38%的权益。

持股已超20家

成立不到一年的恒大人寿,是怎样实现A股布局的呢?公开信息显示,去年11月,恒大集团正式对外确认收购中新大东方人寿50%的股权,从而成为第一大股东,中新大东方人寿也更名为恒大人寿,此次交易对价高达39.39亿元。

随后,恒大人寿迅速成为恒大系在A股的重要投资平台,而快速增长的高额保费收入则是其主要投资来源。从今年上半年开始,恒大人寿已在A股市场展开大规模的“扫货”行动。

Wind数据显示,截至今年中报,恒大人寿动用旗下两只产品进入22家上市公司前十大股东之列,分别为中信海直、智光电气、粤宏远A、御银股份、永鼎股份、亿利洁能、雪迪龙、先河环保、腾达建设、仁和药业、平高电气、美利云、隆鑫通用、凯迪生态、京运通、京蓝科技、金螳螂、金科股份、华帝股份、海普瑞、东兴证券和宝鹰股份。

投资万科浮盈近三成

与安邦、生命人寿此前的A股投资更偏爱低估值、高股息的个股不同,恒大人寿更热衷股权极度分散的中小市值、高估值和低股息率的个股。在其持有A股公司中,仅有三家公司市值超过200亿,有一半左右市值都在100亿以下,市值最小的公司粤宏远A仅为51.56亿元。通过不断入股多家A股上市公司,恒大系已经成为今年A股市场风头正盛的新资本。目前,其持股市值最高的个股为万科,最新市值为187.69亿元,相比145.7亿元的成本,已经浮盈41.99亿元,收益率接近三成。

昨天,梅雁吉祥强势涨停,收于6.74元,全天成交2.46亿元。而周二,新晋为“恒大概念股”的国民技术也是强势涨停,报收21.81元,全天成交10.95亿元。分析人士表示,伴随着后续还会有更多A股公司三季报披露,不排除仍有新的恒大概念股出现。

首席记者 王洁

猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: