泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 理财 > 正文

再次变相降准 央行开展MLF操作4370亿元

核心提示: 日前,央行对21家金融机构开展MLF(中期借贷便利)操作共4370亿元,其中6个月2300亿元、1年期2070亿元,利率与上期持平,分别为2.85%、3.0%。这是央行年内开展的第十四次MLF操作。这种释放中期流动性的方式被称为变相降准。

日前,央行对21家金融机构开展MLF(中期借贷便利)操作共4370亿元,其中6个月2300亿元、1年期2070亿元,利率与上期持平,分别为2.85%、3.0%。这是央行年内开展的第十四次MLF操作。这种释放中期流动性的方式被称为变相降准。

截至今年10月底,央行开展了13次MLF操作,其中10月份进行了两次。“MLF+逆回购”的模式再辅以其他货币政策工具消除流动性的时点性波动,使得今年市场流动性始终处于适度状态。截至10月底,MLF余额为21118亿元。对于央行通过MLF释放中期流动性的做法,业界认为这可以部分取代降准的作用,即变相降准,其作用就是为了对冲外汇占款下降和金融机构的中期流动性需求。

10月28日,中共中央政治局召开会议指出,要坚持稳健的货币政策,在保持流动性合理充裕的同时,注重抑制资产泡沫和防范经济金融风险。分析认为,央行此时开展MLF操作,一方面显示出在结构化工具日趋常态化下,普遍降准的预期继续下降,另一方面,也体现了货币政策锁短放长操作的跨品种组合。记者 李荣泰

猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: