泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 商业 > 正文

英国马莎百货败走内地 将关闭内地全部门店

核心提示: 11月8日,马莎百货宣布,由于中国内地门店持续亏损,马莎百货将关闭全部10家门店,但马莎百货在天猫和京东电商平台上的旗舰店仍会继续运营。

英国最大的零售商马莎百货在中国市场的发展可谓命运多舛。11月8日,马莎百货宣布,由于中国内地门店持续亏损,马莎百货将关闭全部10家门店,但马莎百货在天猫和京东电商平台上的旗舰店仍会继续运营。

马莎百货对旗下所有466家国际商铺进行全面评估后,于11月8日宣布的大中华区战略评估结果显示,马莎百货在香港市场实现盈利,而在中国内地的10家商铺却持续亏损。因此,马莎计划关闭位于中国内地的所有10家店铺,并就此将与中国的441名员工进行协商。但中国内地客户仍然可以继续通过天猫和京东两个主要在线平台购买马莎的产品。此外,处于盈利的26家香港店铺仍将继续营业。

据了解,马莎在中国内地的首家门店于2008年开业,最初选择的大本营是上海。然而,这家英国老牌零售商因为商品款式老气、价格偏高并未获得市场认可。2014年马莎百货曾宣布,在2015年前要关闭中国内地市场15家门店中的5家,重点在上海地区发展。2015年12月,马莎百货终于进入北京市场,在世贸天阶开出了旗舰店,希望以全新高级精品店的形式给消费者带来全新购物体验。然而这些举措并未扭转其在中国内地市场的颓势。此次拟关闭的10家店铺除了北京世贸天阶店外,其他9家分布在上海、苏州、武汉、青岛等地。

在世贸天阶,马莎百货北京旗舰店与H&M、优衣库、ZARA等快时尚门店距离不远,但是与后者相比,马莎服装大多以职业装为主,似乎很难满足二三十岁人群的时尚需求。

“就是一个中间阶层的百货,论高端洋气,比不过轻奢侈;论时尚度和平价,比不过快时尚。”有评论称。

其实,在中国市场,马莎百货并不是首家大范围关店的外资百货。就在10月底,华堂商场在北京的标杆门店十里堡店关张,马来西亚最大的百货公司百盛集团太阳宫店也于11月1日正式闭店。而关店的原因都有一个,那就是连续亏损。(记者胡笑红)

猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: