泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 商业 > 正文

“潜行者”陈天桥:10亿美元攀登脑科学高峰

核心提示: 2004年成为中国最年轻的首富,2009年带领盛大游戏在纳斯达克上市并刷新中国企业赴美IPO融资纪录,2015年因为投资人的身份登上《点金圣手富豪榜》。对于陈天桥来说,唯一不变的就是变。

在2013年底将盛大游戏和盛大文学等主要资产出售后,中国互联网最早的风云人物陈天桥就淡出了公众视野。一直到今年年初,一则“在两会上没有存在感”的新闻,让他硬生生被刷出了“存在感”。

“如果游戏这个产业再次被我颠覆了,或者一些很难的问题因为我的加入得到解决了,这会带给我快乐感。除此之外,我不太在意别人怎么看。”近期接受新华社记者专访时,陈天桥淡然回答到。

这正是典型的陈天桥风格。2004年成为中国最年轻的首富,2009年带领盛大游戏在纳斯达克上市并刷新中国企业赴美IPO融资纪录,2015年因为投资人的身份登上《点金圣手富豪榜》。对于陈天桥来说,唯一不变的就是变。

陈天桥将此称之为爬山,“不断地回到原点,从平地开始爬山,很享受、很喜欢。”

而他要爬的下一座高峰,就是人类最大的未知领域之一——脑科学。

10亿美元的“任性”攀登

陈天桥和盛大为何要投资脑科学?这远不止是一个互联网企业转型升级的故事。

最早运营网络游戏时,陈天桥就在思索一个问题:为何一个由0和1组成的虚拟世界,会让众多青少年如此热爱甚至沉迷?

“盛大游戏高峰时有几千万用户在线,不夸张地说我就是他们的上帝——修改几个参数里面肯定有人投诉,再修改几个参数估计有很多人来盛大上访。”陈天桥说。

虚拟的东西为什么能产生现实的冲击?人类的大脑怎么接收和处理这些外部信号?这些问题,都属于脑科学的范畴。

不得不承认,在科技如此发达的今天,大脑仍然是人类认知的“黑洞”。脑科学和宇宙,被认为是人类最大的两个未知领域。硅谷的马斯克发射火箭要去遨游太空,陈天桥则选择去探索大脑这一人类的宇宙。

坚定陈天桥这个选择的,还有2009年让他离开工作岗位的两场大病。其中一场是惊恐症,包括不能坐飞机。“因为坐飞机会惊恐,我一年只坐一次飞机,呆几个月把所有的事情处理完。”

自2014年盛大转型为全球投资控股集团后,对脑科学的探索占据了陈天桥60—70%的时间。在这段“潜行期”内,他阅读了大量英文版的脑科学著作,见到了这一领域的诸多顶级学者和医生,越深入越感觉到脑科学研究的薄弱。

现在,陈天桥认为是时候行动了。一是因为计算机技术的成熟,人脑有大约800亿个神经元,了解其运作机理需要强大的计算能力。二是显像技术的成熟,目前正在努力迈向分子的层面。“未来二十年可能是人类大脑最终揭秘的时刻”——某种意义上,陈天桥也是奇点理论的信奉者。

根据计划,盛大将投入10亿美元开展脑科学探索。计划分三个部分:一是基础研究,盛大正在和复旦大学洽谈,计划投1亿美元给后者,由其找到国内3所以上的高校分享这笔基金,直接在硅谷建设中国高校的海外脑科学研究基地,就近招募世界顶级的科学家尤其是华人科学家开展研究。

之所以选择复旦大学,一方面是由于陈天桥的“私心”,因为这是他的母校。另一方面,复旦大学确实是国内脑科学研究的领军机构,已经领衔成立了“脑科学协同创新中心”。

二是大脑治疗。在了解了大脑的基本运作后,就可以对抑郁症、阿尔茨海默症、帕金森症、惊恐症、焦虑症等与大脑相关的疾病开展治疗。“我们现在老觉得这个药不行,那个药不行,讲白了是因为我们根本不知道大脑是怎么运作的。”

三是大脑开发,这和当前最热门的类脑研究、人工智能直接相关。“用15年的时间能不能把真正的阿凡达创造出来?也就是说,用人的意念去控制机器人,传一个信号过去,机器人就能替你下深海进太空。”

听起来有些天马行空?陈天桥告诉记者,他和哈佛大学的神经科专家认真探讨过能不能下载人类的记忆,以及记忆能不能被存储这些问题,后续的讨论者还包括哲学家、心理学家和宗教学者。

尽管手笔堪称宏大,但陈天桥表示:“从来没想过盛大就是揭开脑科学秘密的那个机构。如果人类最终揭开这个秘密时,有盛大的贡献我会感觉非常的快乐。”面对科学时,喜欢狂想的陈天桥还是表现出了谦虚。

陈的夫人说,陈天桥应该首先研究一下自己的大脑,因为他的快乐来源和身边的人不太一样。

从项目“三部曲”的内容和周期来看,陈天桥做的并不是一项商业计划,而是一个带有公益性质的、非常前沿的创新项目。这符合陈的性格——就是做公益,也要与众不同。不像其他商业领袖一样成立一个基金会,而是亲历亲为去干。

“因为我们把给予看作是一种承诺。这不像赚钱,虽然辛苦一点,但拿回来的是真金白银。现在我们拿出去的是真金白银,但拿回来什么往往没人知道。这个局面需要改变。”陈天桥解释。

除了理念,这样做也和陈天桥在生意上的运作有关。这么多年来,不断有文章分析盛大的“大败局”,但在各类富豪榜上,陈天桥家族的财富却没有缩水多少。

盛大集团的一位高管这样描述:“他(陈天桥)经常说,我够有钱了,可以任性一点,要么这个事情有意思,要么我就不干,赚钱不是最重要的。”

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: