泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 财经评论 > 正文

竖多粗 横才能有多长

核心提示: 烧钱的目的是“圈粉”,之后才能赚钱。以360的模式是,基础服务免费、高级收费。要有钱烧就必须融资,据统计,乐视网六年间完成首发、定增、发债共9次,合计融资金额92.86亿元,还有30亿公司债券正在进行中。

进入11月,中国互联网企业引爆一个深水炸弹:乐视没钱了。一家企业资金短缺,为何引起市场如此大的震动,关注如潮?

财富论坛

财富论坛

故事从11月2日说起。当天,社交媒体上传出乐视拖欠手机供应商货款总额高达一百多亿元,被拒绝供货的消息。此后的五个交易日里,乐视股价下跌超过12%,市值蒸发一百多亿元。承接乐视手机的供应商银禧科技的股价也从2日开始暴跌了8%。6日乐视掌门人贾跃亭发布全员信,承认手机、汽车资金出现问题,表示需要“告别烧钱扩张,聚焦现有生态”。之后,乐视控股的酷派手机在港交所暴跌19%。在这系列事件期间,还“插播”了乐视生态与雷军掐架的“小插曲”。

总之一句话,乐视缺钱的消息被放出,引发股价暴跌,于是愈发缺钱,有点生死存亡了。

市场如此敏感,原因大概有三条:1、乐视是一家互联网公司,其烧钱、赚钱的主要模式是大家都在用的;2、乐视本是融资较为成功的企业之一;3、T型路线是多数上市公司发展的共同思路。这样一来,乐视的生老病死,不仅关乎与之有供应合约、融资合作等相关业务的企业,更折射整个互联网行业的一些问题,别看大家一副瞧热闹的样子,心头可都打着“小算盘”。

中国互联网企业影响多大?来看几个名字:阿里巴巴、腾讯、百度、京东、奇虎360、搜狐、网易、新浪、携程……从2015年的排名来看,乐视仅24位。财经评论员吴伯凡认为,所有互联网企业都是从烧钱开始。如“新贵”滴滴,到目前为止还在烧钱。

烧钱的目的是“圈粉”,之后才能赚钱。以360的模式是,基础服务免费、高级收费。要有钱烧就必须融资,据统计,乐视网六年间完成首发、定增、发债共9次,合计融资金额92.86亿元,还有30亿公司债券正在进行中。自2010年上市以来,乐视已累计募集资金约145.44亿元。昨日,又有媒体爆料:乐视累计融资可能已达800亿元!

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: