泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 图片 > 正文

如何盈利是道难题 房企"全面自持"的拿地逻辑

核心提示: 尽管为了避免出现高价地,北京的土地出让新规则已经做足了各种准备:限销售价格+限户型面积+限二手房销售时间+限持有面积,全方位围追堵截,但仍然难以抵挡房企“100%自持”的拿地热情。

一些房企抱着“先拿地再说”心态参与竞地,住宅100%自持后,如何盈利是道难题

尽管为了避免出现高价地,北京的土地出让新规则已经做足了各种准备:限销售价格+限户型面积+限二手房销售时间+限持有面积,全方位围追堵截,但仍然难以抵挡房企“100%自持”的拿地热情。

表面上入不敷出的经营模式,房企如何“解题”?这些肩负着稳定市场重任的“限房价、竞地价”地块对于未来市场的影响究竟有多大?这成为近期业内外共同关注的话题。

  1 限不住的抢地热情

备受关注的北京首批4宗“限房价、竞地价”试点地块,在近期鸣锣开拍。尽管受让条件更加“苛刻”,但仍然无法阻挡房企在京拿地的热情。连续两日内,包括万科、恒大、碧桂园、龙湖、融创、绿地、远洋等20多家知名房企到场参与围猎。

更为戏剧化的一幕是,4宗地块在现场竞价环节,都在极短的举牌时间内便触顶总价,随后转入自持商品住房面积竞拍,参与各个地块竞拍的房企不约而同地把投报自持比例提至100%。这意味着,未来这些地块建设的项目将不会对外出售,而是由开发商持有并对外出租。

连续两天的激烈拼抢,仅有海淀永丰20号地块被首创、天恒、中粮联合体以57.6亿元,并以“商业自持比例10%、住宅自持比例100%”的代价收入囊中,而另外三地块的出让结果仍然“悬而未决”。根据出让规则,它们需要转入标准商品住宅建设方案投报程序。按照官方的解释:当投报商品住房面积比例有两个或两个以上的竞买人投报为100%时,则转入高标准商品住宅建设方案投报程序。竞买人要在现场竞投日后的第10个工作日递交投报的高标准商品住宅建设方案。由专家组成的评选委员会对这些方案进行评分后,最终确定竞得人。

不少业内人士都指出,面对北京“史上最严”的土地调控政策,房企依旧“抢地”并不难理解。

“开发商的逻辑是,首先在北京得有项目,要有项目就必须得拿地。”亚豪机构市场部总监郭毅认为,对房企而言,不管是业务布局,还是标杆项目的辐射效应,都需要在北京占据一席之地。

另一位业内人士则坦言,北京地价高、竞争激烈是不争的事实,但从长远看来,北京的房地产市场无论从供需关系,还是财富聚集效应来看,都相对稳妥。所以对房企而言,先拿到地再说。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: