泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 股票 > 正文

险资持股市值逾1万亿元 A股36家房企前十股东现险资

核心提示: 三季度险资持股市值达到10353.49 亿元,环比增加323.62 亿元,增加幅度为3.23%。剔除中国人寿集团所持的中国人寿和中国平安保险(集团)股份有限公司所持平安银行这两个因素,保险机构三季度所持股票数达到687 只,环比增加77只

外来者“凶猛”!从纯粹的财务投资可能演变成有进入管理层的欲望,其中,险资举牌上市房企,甚至控股的表现开始浮出水面。

西南证券研究发展中心报告显示,三季度险资持股市值达到10353.49 亿元,环比增加323.62 亿元,增加幅度为3.23%。剔除中国人寿集团所持的中国人寿和中国平安保险(集团)股份有限公司所持平安银行这两个因素,保险机构三季度所持股票数达到687 只,环比增加77只,为历史最高水平。其中,房地产行业是险资重要举牌对象。

另据《证券日报》根据Wind数据统计,截至11月28日,136家(按照申银万国房地产行业分类)A股房企中,被险资进入前十大流通股股东的房企为36家,占比达到26.47%。

广发证券指出,险资举牌的上市公司行业上偏好地产、金融和稳定增长类公司;在股权方面喜欢股权分散、高分红、中等市值公司;而在财务特点方面偏好现金流充沛、高ROE、低估值公司。

险资凶猛

近日,安邦加快举牌中国建筑的步伐。实际上,自2015年以来,险资在二级市场投资活跃,开始密集性出击举牌地产企业,甚至千亿元量级房企对外来者的“凶猛”都似乎猝不及防。

如今看来,这种现象仍在加剧。西南证券分析师张刚表示,三季度保险机构持股家数处于历史最高水平,调仓幅度较大。剔除中国人寿和平安银行两个标的后,保险机构仍继续保持对金融行业较高的持仓比重,而对房地产行业的持仓市值连续四个季度保持第二名的位置。

具体到个股方面,国华人寿及中国人寿三季度新进中国铁建12615万股,按三季度期末计算持股市值10.96亿元,位居险资新进股市值首位。此外,险资新进金洲管道、梅雁吉祥、山东钢铁、深圳惠程、中体产业、泰禾集团等个股均超过4亿元。

而据《证券日报》记者从Wind获得的数据显示,截至11月28日,136家(按照申银万国房地产行业分类)A股房企中,被险资进入前十大流通股股东的房企为36家,占比达到26.47%。

其中,万科、金融街、招商蛇口、保利地产、金地集团、首开股份、泰禾集团、苏宁环球、北京城建、华侨城、新城控股等知名房企均在其列。显然,过去的四强房企“招保万金”全部上榜。

除此之外,在香港上市的内房股更是险资的重点举牌对象,碧桂园、远洋集团等房企都在该范围之内。

东方证券分析师竺劲认为,据统计,在举牌上市公司比较活跃的13家保险公司及其举牌的58家上市公司中,地产行业上市公司有13家,占22.4%,远超过其他行业。另外,保险公司中举牌比较活跃的安邦、前海人寿、生命人寿等保险公司偏爱高分红公司,持有上市公司股权比例都较高,且倾向于获取董事会席位。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: