泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 财经评论 > 正文

不应把美元升值解读为人民币贬值

最近人民币与美元汇率的变化,其实不是人民币贬值,而是美元升值。但是汇率这个东西让人容易搞混的特点就在于,它就是两个货币之间的关系,在等式两边的就是两种货币的数量,一个升值,就直接表现为另一个的贬值,只看一边,就容易看不到变化的真正原因是什么。有人也许会说你这是玩文字游戏,无论如何人民币就是对美元贬值了,不管原因是什么。但是我要告诉你的是,解读错误可能导致你“操盘“错误。比如,现在老有人在想,人民币是不是还会再贬下去所以我要多换美元。但这时你就可能忽视了那个真正应该问的问题:美元还会一个劲涨下去吗?它现在涨的这么高是不是很快就要回调了?你忽略了这个问题,可能过几天就会发现你的美元换多了!

说最近汇率的变化是美元升值而不是人民币贬值,原因有以下几点:第一,美国经济最近出现了一些导致升值的因素,比如美联储加息预期加大,特朗普当选人们预期美国经济最近会走强,等等。第二,前一阶段人民币贬值有我们自身的因素,那就是我们因为长期“盯住美元”,导致有效汇率过去几年升值过多,需要回调,进行校正。但是到了2016年底,并没有出现促使人民币贬值的新的因素,相反,一些新的经济数据都表明中国经济的增速正在趋于稳定,PPI通货紧缩已经结束,过剩产能与企业债务等问题也都开始加以解决并已经有所缓解。再向前看,也看不到中国经济本身会出现导致人民币贬值的因素。前一阶段有人担心房地产市场过热可能产生泡沫风险,但是由于各级政府比较及时地采取了一些调控政策,各地的楼市没有形成大的泡沫且都已逐步平稳了下来。最近中央出台了“完善产权保护制度”的文件,民间投资过度下滑的趋势有望得到逆转。明年如果经济增长速度不比2016年更低,则说明这一轮经济周期已经“探底”,今后几年进入“复苏”阶段,更是没有贬值的动因。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: