泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 股票 > 正文

熟悉的“野蛮人”再现 前海人寿增持格力电器至4.13%

核心提示: 11月30日晚间,格力电器在回复深交所问询函的公告中表示,公司通过对11月28日收市后前20名股东情况核查,发现前海人寿自11月17日公司股票复牌至11月28日期间大量购入公司股票

在中金公司研报预言“格力被举牌是大概率事件”后,格力电器似乎正向着这一预言的方向发展。

11月30日晚间,格力电器在回复深交所问询函的公告中表示,公司通过对11月28日收市后前20名股东情况核查,发现前海人寿自11月17日公司股票复牌至11月28日期间大量购入公司股票,持股比例由2016年三季度末的0.99%上升至4.13%,持股排名由公司第六大股东上升至第三大股东,目前其尚未达到持股5%的披露标准。公司目前尚未获悉其后续投资计划和投资目的。公司股票12月1日复牌。

举牌预言

虽然收购珠海银隆失败,但格力电器在复牌后不跌反涨,特别是最近几个交易日,公司股价放量大涨,已经接近去年6月的历史高位。恰逢此时,中金公司11月28日发布研究报告称,格力是A股最适合被举牌的公司之一,“即使此次不被举牌,未来也将被举牌”。报告结论认定,格力被举牌是大概率事件。

中金公司对此给出以下几个理由:首先,格力股权结构分散,PE估值低,现金流好,可支配现金达1246亿。其次,格力终止筹划发行股份购买珠海银隆。如果上述方案被通过,支持管理层的股份将超过43%,不适合被举牌。第三,格力在11月17日~12月16日不能筹划新的重大资产重组事项。最后,从万科被举牌可以看出,国资背景和管理层反抗都不足以吓退门口的野蛮人。

中金还预测,如果格力被举牌,举牌人可通过要求格力提高分红率、现金收购资产以提升格力估值,举牌期间的估值将超过历史估值区间。

话音刚落,格力电器距离被举牌已“近在咫尺”。按照公告表述,前海人寿在11月17日至11月28日期间短短8个交易日内,就增持了占公司总股本3.14%的股票,约1.89亿股。以这8个交易日格力电器的成交均价25.52元/股计算,前海人寿为此投入的资金预估在48亿元左右。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: