泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 商业 > 正文

黑莓正式停产手机转由TCL代劳

核心提示: 12月16日,BlackBerry公司与TCL通讯宣布达成长期的授权许可协议,正式完成授权。至此,黑莓将停止对BlackBerry手机的设计、生产制造,而TCL将经营黑莓手机。

在黑莓(BlackBerry)宣布停止设计手机两个月后,TCL通讯宣布,黑莓正式把旗下的安全软件、服务套件以及品牌资产授权给TCL。

黑莓手机

黑莓手机

12月16日,BlackBerry公司与TCL通讯宣布达成长期的授权许可协议,正式完成授权。至此,黑莓将停止对BlackBerry手机的设计、生产制造,而TCL将经营黑莓手机。

业内人士认为:“TCL有意借此次对黑莓品牌资产的拿下,进一步巩固全球市场地位,也透露出TCL在企业级市场的野心。”

舍弃硬件生产

黑莓转型软件公司

根据协议,BlackBerry将授权 TCL 通讯使用其安全软件、服务套件以及相关品牌资产,TCL通讯将负责设计、制造和销售BlackBerry品牌移动设备并提供客服支持。同时,BlackBerry将继续监控并开发其安全和软件解决方案、为其用户提供BlackBerry安全软件,而 TCL 通讯将作为BlackBerry品牌移动设备的全球经销商,在全球销售BlackBerry品牌移动设备。

业内人士认为:“对于急需转型的黑莓公司而言,与TCL合作并采取授权第三方制造销售模式保留黑莓手机,同时也有利于黑莓手机加快进入中国市场。”

业内人士认为,BlackBerry与TCL通讯本次达成的全球授权合作协议,是双方在手机合作基础上的进一步延伸,同时双方各自在移动通信领域的领先地位也是本次合作的重要基础。此前,TCL通讯与黑莓已经合作开发了DTEK50和DTEK60两款安卓智能手机。

一位接近TCL通讯人士透露:“TCL和黑莓除了在手机设计上有渊源,早在几年前,TCL就已经负责黑莓部分手机的生产制造。阿尔卡特手机制造商TCL之前就为黑莓代工生产一款机型。如今,TCL的制造和研发能力已经完全可以满足黑莓手机的全球市场。”

不过,此次并非是黑莓公司首次对黑莓手机的分销权进行对外授权。有消息称,早在2009年,黑莓手机生产商RIM公司曾与神州数码合作,将黑莓智能手机在中国的分销权授予神州数码。不过,这次黑莓与TCL的合作,是全球性质的,且实现从设计、制造到分销的全面覆盖。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: