泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 生活 > 正文

明年1月 小排量汽车购置税提高到7.5%

核心提示: 经国务院批准,决定自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。

日前,财政部网站发布小排量汽车购置税新政,自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。分析人士认为,此前优惠的购置税政策,对汽车销售市场有着较为明显的促进作用。而此次购置税虽然较此前的5%有所提升,但仍比10%的法定税率有所优惠,为了赶在购置税提升之前享受优惠,记者近日走访发现,不少消费者纷纷赶在新政执行之前下单买车。

12月15日,财政部和国家税务总局发布了“关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知”。经国务院批准,决定自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。

市民赶在新政之前买车

据了解,从2015年10月1日开始,1.6L及以下排量的乘用车购置税由原来征收的10%缩减至5%。而随着明年1月开始执行新的购置税政策,意味5%购置优惠政策将于2016年12月31日停止。

记者近日在广州汽车市场上走访获悉,不少消费者赶在新的购置税政策实施之前,纷纷下单购买汽车,“此前就听说了小排量汽车的购置税可能上调,因此我在11月底购买了一辆自己喜欢的汽车,也能省下不少钱”,广州市民曹小姐昨日对记者表示。而来自4S店的消息显示,购置税要提高的消息,促使了一些消费者不再犹豫,纷纷出手购车。同时,在年底之前,一些品牌为了年底提高销售量,也推出了不少优惠政策。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: