泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 商业 > 正文

爱尔兰为苹果税案上诉 补收税款高达130亿欧元

核心提示: 欧盟委员会今年8月30日裁定,爱尔兰政府需从苹果公司补收税款最高达130亿欧元(约合136亿美元),具体金额由爱尔兰决定。欧盟委员会当时说,爱尔兰政府对苹果公司的税收优惠政策违反欧盟规定,造成多年税收损失。

据新华社电围绕欧盟裁定美国苹果公司向爱尔兰政府补缴巨额税款,爱尔兰财政部19日宣布将上诉。财政部说,欧盟委员会没能搞清爱尔兰法律和苹果税案的有关事实,并且超越权限,在国内税收方面侵犯爱尔兰主权。

欧盟委员会今年8月30日裁定,爱尔兰政府需从苹果公司补收税款最高达130亿欧元(约合136亿美元),具体金额由爱尔兰决定。欧盟委员会当时说,爱尔兰政府对苹果公司的税收优惠政策违反欧盟规定,造成多年税收损失。

另一方面,苹果公司打算本周就上述裁决提起上诉。路透社援引苹果总顾问布鲁斯·苏埃尔的话说,苹果是欧盟委员会信手拈来的目标,“因为会产生许多头条新闻”。苏埃尔认为,在可以采纳的所有法律依据中,欧盟委员会采取了惩罚性最强的一种,无视其他可以大幅降低税款金额的途径。苏埃尔同样指责欧盟委员会“没能搞清企业如何运营”。他说,苹果分支“国际销售”和“欧洲运营”虽然在爱尔兰注册,但注册并非出于税务目的。

欧盟委员会2014年6月启动对苹果的税务调查。欧盟怀疑,苹果与爱尔兰政府达成“黑箱交易”,多年来享受低于2%的税率,从爱尔兰政府补贴中非法获利。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: