泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 股票 > 正文

年终奖之战 债市空头急撤交易员“不敢抄底”

核心提示: 昨日债券市场出现“惊天逆转”,主要受益于两大因素:一方面,近期央行通过多种渠道向市场投放流动性,资金面得以明显改善,流动性危机暂缓;另一方面,国海证券代持交易违约事件在监管层斡旋下圆满解决,恐慌情绪迅速退潮

“风水轮流转。”继上周四出现历史首次跌停后,周三国债期货市场迎来历史上首次涨停,主要利率债收益率也大幅回落近15基点,由此“霸屏”近两个月的空头被迫紧急撤退,此前亏得一塌糊涂的多头则可算扬眉吐气了。

国债期货从跌停到涨停,期间仅仅短短3个交易日。短时间内债市何以“强势逆袭”?分析人士指出,12月以来,多重利空打击下债市加速调整,市场恐慌情绪升温引起监管层关注。近期,央行通过多种渠道向市场投放流动性,资金面明显改善。潜在危机渡过,债市大幅反弹符合预期。不过,进一步看,尽管短期内市场可能存在交易性机会,但考虑到流动性结构性问题仍然存在,“防控资产泡沫和金融风险”依然是重要目标,债市去杠杆仍在进行时,投资者不可过于乐观。

“年终奖之战”

周三,国债期货大幅高开,5年期国债期货所有合约盘中均触及涨停,10年期国债期货创出上市以来最大涨幅。截至收盘,10年期国债期货主力合约大涨1.57%报96.245元,盘中最大涨幅为1.85%,刷新此前单日涨幅纪录;5年期国债期货主力合约收涨1.09%报98.850元,盘中一度触及涨停,这也是其上市以来首次涨停。

10月24日以来,国债期货市场几乎走出单边下跌行情,10年期国债期货主力合约从101.49元一路急跌至本月20日的93.48元,区间累计跌幅接近7%。就在上周四,5年期和10年期国债期货开盘不久便双双被砸至跌停,创国债期货上市以来首次跌停纪录。

“从多空持仓情况看,21日国债期货的两次大幅上涨都是空单急于平仓所致。这也意味着金融机构之间的信用风险得到解决之后,流动性风险下降,市场心态开始转为乐观。”银河期货研究员胡明哲在接受中国证券报记者采访时表示。

中金所盘后数据显示,昨日10年期国债期货总持仓大幅减少12262手,主力合约持仓减少10737手,持卖单量排名第一的中信期货席位昨日减仓量高达2829手。

昨日现券收益率也出现大幅回落。截至收盘,10年期国开活跃券160210收益率跌18.5bp报3.73%,160213收益率跌17bp报3.75%;10年期国债活跃券160017收益率跌14bp报3.21%。标志性的中债10年期国债收益率昨日则大幅下行近10bp至3.28%。

“为了保卫硕果仅存的年终奖,债券投资经理们在‘央妈’的带领下抵御了空头的冲击,终于在今天完胜,史称‘年终奖之战’”。业内有人戏称。

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: