泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 商业 > 正文

多肉植物市场暴利时代终结 100元可买一窗台

核心提示: 多肉市场每隔一两年就有变化,尤其景天科这几年变化最大。最早的时候在广安门外的天宁寺买国产的景天,三四毛钱就能买一棵,3块钱一棵的在当时就很了不得了。有一种叫瓦松属的景天,在北京老房顶上都长,不值钱。后来,韩国等地的进口多肉来了,一个个都是外国名字,也把价格带起来了。景天科有的价格翻了100倍都不止

因为外形可爱,这几年多肉植物逐渐成为城市人群中流行的“萌宠”,喜欢多肉的粉丝也越来越多。最火爆的时候,好多品种的价格都成千上万。不过,记者采访发现,今年的多肉市场已经步入稳定发展阶段,曾经的暴利时代不再。

价格差了上百倍

“那时候买一棵冰山龙舌兰只有三个叶子就要三千块,现在几百块了!”张诚是一位资深多肉玩家,也是北京多肉植物协会的会员,早在2006年就进入这个市场,经历了这十年来的价格起伏。多肉市场最初在国内真正火爆起来是2011年,然后一直到2014年都是快速增长期,这两年市场开始回落。除了高端的产品价格稳定,大众品种的价格都在下调,有的甚至差了上百倍。

多肉植物

多肉植物

张诚告诉记者,多肉市场每隔一两年就有变化,尤其景天科这几年变化最大。最早的时候在广安门外的天宁寺买国产的景天,三四毛钱就能买一棵,3块钱一棵的在当时就很了不得了。有一种叫瓦松属的景天,在北京老房顶上都长,不值钱。后来,韩国等地的进口多肉来了,一个个都是外国名字,也把价格带起来了。景天科有的价格翻了100倍都不止,几千一棵的比比皆是。再后来“全民开厂使劲炒”,连进货带炒作,价格一路上涨。不过现在,景天的价格已经回落了,尤其是那些好繁殖好生产的。

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: