泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 股票 > 正文

上市公司卖房成风:逾百家参与 多数为粉饰业绩

核心提示: 与A股的沉闷走势不同,2016年的房地产市场可谓是一片火热。在此背景下,上市公司扎堆卖房现象涌现,有投资者提出质疑:这些公司到底“逢高减持”,还是另有图谋?

原标题:上市公司卖房成风:逾百家参与 多数存粉饰业绩需求

与A股的沉闷走势不同,2016年的房地产市场可谓是一片火热。在此背景下,上市公司扎堆卖房现象涌现,有投资者提出质疑:这些公司到底“逢高减持”,还是另有图谋?

近百家上市公司卖房 东睦股份一口气甩45套

据中国网财经记者不完全统计,2016年共有百余家上市公司加入到“卖房”大军中来,房产转让价合计超过20亿元,值得注意的是,“组团卖房”的上市公司多数其主营业务不是房地产。

从确认房屋买卖的收入来看,云赛智联最多,含税高达约5.04亿元,若扣除账面成本、因交易发生的期间费用和相关税金后,确认收益约1.86亿。从出售房产的数量来看,东睦股份以45套房屋夺魁,包括22套住宅房产和23套商业办公房产,以及住宅所带的11个车位。该三处房产虽未经评估,但截至2016年10月31日,其账面净值合计2054万元。

至于扎堆卖房的原因,多数上市公司在公告中表示“为盘活资产,提高资产运营效率”,但据中国网财经记者了解,其实这些公司大部分存在期望卖房来保壳或扮靓年终业绩的需求。有投资者感叹,2016年部分上市公司财技可谓“玩出了新高度、变出了新花样”。

知名财经评论员皮海洲认为,上市公司扎堆卖房,不仅传达出上市公司主业经营困难,以致主业不够,副业来凑的信号,同时也表明一些上市公司的命运越来越被房地产绑架了。

中国网财经记者梳理发现,在国内上市公司中,辛辛苦苦干一年,最终买不起一套房的公司比比皆是。2015年年报数据显示,A股市场除332家公司处于亏损状态外,还有仰帆控股、通葡股份、河北宣工等多家全年盈利金额不足100万的企业。

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: