泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 银行 > 正文

2016年 银行那些不得不说的事

核心提示: 温故而知新,新年开始,回首2016年,银行业都发生了些什么?这些刚刚过去的事情,对未来将会带来什么影响?不良资产证券化、债换股、智能理财、账户分类、信用卡费率、ATM异地取款……

银行业走过不平凡一年

银行业走过不平凡一年

温故而知新,新年开始,回首2016年,银行业都发生了些什么?这些刚刚过去的事情,对未来将会带来什么影响?不良资产证券化、债换股、智能理财、账户分类、信用卡费率、ATM异地取款……有人说,2016年是银行业充满变革的一年,也是普通持卡人享受更多便利新政的一年。让我们一起回顾一下,银行业这不平凡的一年。

惠民生 新政纷纷落地

1、信用卡新规

按照人行去年发布的《关于信用卡业务有关事项的通知》,信用卡新规已于今年1月1日起实行。信用卡新规有三大颠覆性的变化,对普通消费者影响不小。首先,免息还款期或超过60天、最低还款额可低于10%;透支利率有望下浮30%,实行上下限管理,最低为日利率万分之五的0.7倍;取消“滞纳金”,改为“违约金”;持卡人通过ATM提现的每卡每日累计额由2000元提高至1万元。

新规实行后,央行取消了信用卡滞纳金。但这并不等于还不上也不用罚钱,而是改为由银行收取“违约金”。这也意味着持卡人有机会在办理信用卡时“货比三家”,留意 “违约金”收取的比例问题,挑选最划算、最经济的银行。

2、个人账户分类

去年12月1日起,按人行新规,个人银行账户实行分类管理。分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类账户,不同类别的账户有不同的功能和权限,旨在提高个人银行账户安全性。

Ⅰ类户,即为全功能账户,比如常见的借记卡即为I类账户。可以办理存款、转账、消费缴费、购买投资理财产品等,使用范围和金额不受限制。个人的工资收入、大额转账、银证转账,以及缴纳和支付医疗保险、社会保险、养老金、公积金等业务都是通过此类账户办理。Ⅱ类户,即为弱实名账户,比如消费者在微众银行、网商银行等互联网银行开设的即为弱实名账户。这类账户需与Ⅰ类户绑定使用,资金来源于Ⅰ类户,具备“理财+支付”功能,可以购买理财产品和消费支付,除理财外单日最高消费金额10000元。Ⅱ类账户除了不能直接取现,也不能向非绑定账户转账。Ⅲ类户,常见的有支付宝、微信支付等账户,只能用于小额消费和缴费支付,单日最高消费金额1000元。

上一页 1 234下一页
猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: