泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 政经 > 正文

多项免税新政将出 今年消费或延续10%增速

核心提示: 业内专家预计,今年消费仍有望延续10%左右增速,仍将挑起经济增长大梁。服务消费、中高端工业消费品、食品等将成为消费结构转型的主力。

记者日前从业内获悉,今年在消费领域,将主要从扩大中高端产品消费和服务消费等两方面释放需求,一系列供给端促消费新措施将要推出,包括开展新一轮服务业综合改革试点,制定实施服务经济创新发展大纲,扩大免税消费吸引消费回流等,着力解决消费领域供需错配难题。业内专家预计,今年消费仍有望延续10%左右增速,仍将挑起经济增长大梁。服务消费、中高端工业消费品、食品等将成为消费结构转型的主力。

增长 全年消费有望延续10%左右增速

消费对经济增长贡献率连续三年呈跨越式增长,从2014年的50.2%到2016年前三季度的71%,已经毫无疑问地成为中国经济的支柱。本周五,国家统计局将公布2016年全年消费数据,多位专家认为,2016年和2017年的消费增速应该都会在10%左右。

中国社科院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬预计2016年社会消费品零售总额将达到33.1万亿元,名义增长10%,总体继续保持平稳增长态势。从内需结构上看,2016年最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为73%,比上年同期提高6.6个百分点,达到2001年以来最高水平。

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍对《经济参考报》记者表示,2017年总体形势平稳增长,经济仍面临下行压力,消费的稳定性会比较好,除了收入之外,习惯、文化、心理影响更明显,长期因素将会是影响消费的决定性因素。今年全年消费应该会延续2016年10%左右的增速。

交通银行首席经济学家连平认为,目前,我国经济增长对外需的依赖减弱,对内需的依赖增强。大量促进消费增长的政策逐渐释放效力,供给侧结构性改革推动消费增长和消费升级。信息技术发展促进消费意愿和消费信心提升。物价水平上行对消费名义增速起到抬升作用。预计2017年消费增长10.2%左右。

中国银行国际金融研究所研究员高玉伟也预测,2017年消费品零售总额同比增10.2%左右。他表示,2017年,从消费结构看,随着消费领域的新产品、新业态、新模式不断推出,通讯器材、中西药品、养老健康、网上零售等有望保持快速增长,将成为影响消费增长的主要因素之一。同时,消费者信心指数、满意指数、预期指数均有所上升,有利于促进消费增长,但从收入基础看,居民收入增长放缓,对消费的支撑强度减弱。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: