泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 政经 > 正文

“遏炒房”并行“去库存” 地方两会求索楼市新解法

核心提示: 去年底召开的中央经济工作会议明确了2017年楼市发展方向,强调要促进房地产市场平稳健康发展,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位。上海、陕西、湖北等多个省份将此写入政府工作报告。

去年,一二线热点城市房地产市场的狂飙突进引发多轮调控。如何确保今年楼市“稳”字当头、防控风险、在楼市分化中去库存成为北京、上海、广东等十多个省份两会代表、委员的热议话题。

去年底召开的中央经济工作会议明确了2017年楼市发展方向,强调要促进房地产市场平稳健康发展,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位。上海、陕西、湖北等多个省份将此写入政府工作报告。

为彰显遏制“炒房”行为的决心,不少省市已提出了具体措施。如合肥明确将合理增加居住用地和住房供应;珠海强调防止市场投机透支城市未来发展的美好前景,将综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加强住房市场监管和整顿,健全房地产预售监管系统,建立全市楼盘信息数据库,规范开发、销售、中介等行为。

防范金融风险也是地方两会的重要议题。重庆提出2017年房地产工作的重心是“积极防范各类风险,坚决遏制炒房行为”。

中国人民银行重庆营业管理部在地方两会期间发布消息称,重庆银行业严格限制信贷资金流向投资投机性购房。

上海市政协委员、戴德梁行大中华区行政总裁张国正表示,防风险集中体现在防范和消减金融机构加杠杆和楼市泡沫,这意味着今年楼市资金环境或整体收紧。中央强调房屋的居住属性、弱化投资属性,“脱虚入实、去杠杆化、去投资化”将成为2017年政策调整的主要方向。

此外,为把握住房的居住属性,多地将加强保障房供给,完善长效机制作为发力点。如上海将完善“四位一体”住房保障体系,新增供应5万套各类保障性住房;深圳提出,要综合运用金融、土地、投资等手段,加快研究建立适应市场规律的房地产市场平稳健康发展基础性制度和长效机制;北京则提出,将加大中低价位、中小套型普通商品住房供应比例;广州也提出,将盘活城市闲置和低效用地,发展住房租赁市场。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: