泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 股票 > 正文

都是套路 部分公司大股东屡次借机高送转高位套现

核心提示: 随着年报的披露,一年一度的年报高送转行情也跟着活跃起来。而记者整理同花顺数据后发现,在目前公布分红预案的73家上市公司中,近八成推出了高送转方案。

部分公司大股东屡次借机高位套现

有业内人士指出,通过高送转“掩护”重要股东套现已经成为部分公司的“套路”

随着年报的披露,一年一度的年报高送转行情也跟着活跃起来。而记者整理同花顺数据后发现,在目前公布分红预案的73家上市公司中,近八成推出了高送转方案。

股东

股东

而在上市公司披露高送转方案的同时,还伴随着公司大股东、高管、员工等减持消息的公布。

对此,有业内人士指出,“高送转已成为上市公司大股东实现高位减持的常用手段”。

70家公司近八成高送转

算上2017年1月24日晚间最新发布的“安信信托拟每10股转增12股派6元”和“中潜股份拟每10股转增20股派1元”、“三诺生物每10股转增2股派3.6元”的公告,截至2017年1月24日,沪深两市合计有70多家上市公司发布2016年分红预案。除9家公司只进行现金分红外,其余60多家上市公司分别有送股或转增股份的计划。

值得注意的是,在上述70多家公司中,有近八成的上市公司推出了高送转的分红预案。而高送转的比例也从以往的10转10升级到了10转20,甚至有高达10转30股的高送转方案出现。

其中,赢时胜、易事特、金利科技的分红送股比例最高,分别为10转30股派2元(含税)、10转30股派0.9元(含税)、10转30股。

此外,云意电气、美盛文化、飞凯材料、利欧股份、优博讯、乐心医疗、新易盛、智光电气、北信源、中能电气等21家上市公司的分红预案也颇引人注目,普遍在10转20股以上。

除上述高送转的公司外,10转10股、10送10股、10送5股转5股的分红预案也比比皆是,涉及30多家上市公司。

对于越来越高的高送转比例,有业内人士分析,提高高送转比例一是能引起市场关注,公司股价会走出较好的上升图形,还能增加上市公司大股东的持股比例,同时,在分红后,公司还可以适当降低此前的高股价,有利于后市的再次拉升。

《证券日报》记者发现,有部分上市公司借着高送转行情走出了多个涨停板,而期间,有部分公司的大股东、员工持股或是高管借机减持,其中,公司大股东减持数量颇为可观,不乏有清仓式减持的存在。

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: