泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 财经评论 > 正文

“独家”秘方

核心提示: 独家经营,指某商品在某地只有一人享有经营权。我个人将之大致分为,独家代理和独家生意。前者是拿别人的品牌来卖,或说拿着自己的品牌去某地只搞一个销售点,不妨叫着“独家授权”;后者是说,你做的生意在某地独一无二,这里称之为“独家经营”。前者可看作是一种贸易保护,我们聊聊后者。

独家经营,指某商品在某地只有一人享有经营权。我个人将之大致分为,独家代理和独家生意。前者是拿别人的品牌来卖,或说拿着自己的品牌去某地只搞一个销售点,不妨叫着“独家授权”;后者是说,你做的生意在某地独一无二,这里称之为“独家经营”。前者可看作是一种贸易保护,我们聊聊后者。

独家的情况,可分三种:1、最早开拓市场,由此独一无二;2、对手出了意外,因而自己变成唯一;3、行业没落,只剩一家。举几个泸州本地的例子。伴随着“酸辣还是麻辣?”这句问话而诞生的“点点香”,就属于第一种情况。其特点是,难以长久独家,往往是别人见之能赚,会紧随而来,甚至在极短的时间里就形成竞争;除非,市场只能承载一家生意,如叙永县城只在鱼凫古街有一家电影院,目前尚无投资跟随,恐怕也是因为这个市场不大能支撑起两家生意,至少目前没有资本看出可能来。既然说到电影,第二种情况也可以之举例:简言之,泸州白塔商圈某影院原本独家,随着电影市场热起来,竞争产生;新生影院遭遇意外被迫关停,继而再享独家。这种情况的特点,依旧是独家难以持久,因为竞争消失是因为意外,而非市场缩小或者坍塌,后来泸州城连年有电影院开张,就是证明。而第三种情况,在如今的经济形势下,比较常见。这形势叫做转型期,因信息传递加速、新经济形态冲击等各种因素,很多旧的生产经营方式难以为继,产生不少转型失败的案例,选择放弃的也不少。大的不说,举个“小例子”:早些年,在泸州城长起桥、次干道、水井沟、城北新区等地有不少电视游戏厅,或叫作“PS游戏厅”,因为游戏机大多为索尼生产,可以玩足球、篮球等角色扮演游戏,是不少80后人难忘的记忆;而随着80后进入事业高峰期,闲暇时间减少,电视游戏厅的市场正逐步缩小,如今泸州城只剩一家这种游戏厅。

第一种情况不谈;二、三种情况的区别,在于市场需求。还是以例子说明:电影显然是大市场;电视游戏厅看起来像是在消亡路上。享受独家,那家影院多年不更新设备,至少消费者是这样的体验;来了竞争之后,倒是改进了,利润有所减少但不至于恐慌;又经历再次独家突如其来地到来和短时间内形成的高度竞争,要扩大规模也好、改进软硬件也罢,竟然已无施展余地——场地被限制了。这就是说:如果市场还在,甚至会扩大,而你正享受独家,那么就必须做好应对充分竞争的充分准备,除非你打算转行。市场研判的重要性同样适用于第三种独家,如电视游戏究竟还有没有市场呢?实际情况是,PS游戏有人在家里电脑上玩,也有人利用午休去游戏厅玩,游戏出品公司至今在更新游戏数据,有了这几条基本判断,那么“别人都死了,就你还在支撑”并不见得就是件坏事,“柳暗花明又一村”也不是没有可能。

连民营银行都在遍地开花,所有的独家恐怕都只是暂时的;但又存在着非独家甚似独家,如泸州某牛排餐厅,总有竞争者诞生,也总有消费者排着队等吃。说到底,独家与否并不重要,意识到这一点才能明白真正独家的秘诀。不用说,那是最顶端的商品品质、最优质的贴心服务,以及最准确的市场把脉。(李荣泰)

猜你喜欢
责任编辑:李荣泰
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: