泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 银行 > 正文

P2P退潮未歇 投资仍需谨慎

网贷平台整顿一周年

核心提示: 进入四月,金融行业有件事不得不提:P2P 网贷平台。去年 4 月份,国务院牵头针对互联网金融制定了为期一年的专项整治方案,按照时间表,目前整治应接近收尾;不过,尽管是“收官”时间,网贷平台以停业、转型、跑路等方式退出市场的浪潮并未结束。

进入四月,金融行业有件事不得不提:P2P 网贷平台。去年 4 月份,国务院牵头针对互联网金融制定了为期一年的专项整治方案,按照时间表,目前整治应接近收尾;不过,尽管是“收官”时间,网贷平台以停业、转型、跑路等方式退出市场的浪潮并未结束。据监管机构数据显示:2015 年底 P2P 网贷平台达 3433家;去年末,正常运营平台数量下降为2448家;今年2月底,这一数字则变为2335。网贷平台无论是以哪种方式退出市场,都将直接影响到投资人的收益,甚至本金。且不论3月P2P的投资平均收益率仅为8.08%,如投资者赶上一个选择“跑路”退出的平台,损失可就大了。因此,无论是“身在其中”,还是“蠢蠢欲动”,此时都需要格外地擦亮眼。

P2P问题平台减少,但投资仍需谨慎

P2P问题平台减少,但投资仍需谨慎

 

 

整顿“收官” P2P退出潮还在继续

据了解,我国 P2P 网贷行业经历了三 年 的 高 速 发 展 期 ,分 别 为 2013 年、2014 年、2015 年。2012 年底,正常运营的平台仅为 150 家,2015 年底增至 3433家,增幅达到 22 倍。平台数量的激增甚至野蛮生长,不仅产生诸多问题,还凸显出监管的缺失。于是在 2015 年底,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》出台。随后的 2016年 8 月 24 日,银监会等多部委发布了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,同时相关部门加大了对互联网金融的专项整治力度,“一系列监管举措的出台对不合规的网贷平台形成了巨大冲击”业内人士分析称,因此 2016 年 1月、5 月、6 月、7 月、8 月成为网贷平台停业及问题集中爆发的时间点;数据显示,在这 5 个月时间里,爆发的停业及问题平台数量月均超过 150 家,停业及问题平台数量总量达 949 家,占 2016 年全年累计数量的 54.51%。

近日,聪明投、奶瓶儿、早点儿、火牛财富、玩儿家、钱罐儿、乐行理财以及海新金服8家互联网金融平台,同时在官网、微信公众号上发出“还款公告”,称“因经营不善导致资金链紧张”“公司已经无法正常运营”;今年初,成立于 2014 年的珠宝 e 贷,项目出现了逾期,涉及资金约 5000 万元……显然,尽管今年是网贷平台整顿的收官之时,但平台退出浪潮并未结束。

业内人士认为:网贷正常运营平台数量不断下滑的现象,说明行业正趋于规范,投资者应理性看待,“随着正常运营平台数量的减少,‘踩雷’的风险将进一步降低。合规的平台数量占比进一步增加将促进网贷行业健康发展,投资者的投资环境也将更趋良好。”

方式各异 “国资系” 主动清盘

泸州一位投资人士介绍,网贷平台退出的类型包括停业、转型、跑路、提现困难、经侦介入五种,其中停业、转型这两种类型特指平台完成资金清算后进行良性退出,出借人的利益相对能够得到保护;问题平台则包括跑路、提现困难、经侦介入三种类型,投资者利益或将受损,或需要维权。有统计显示,尤其是监管政策加强之后,良性退出是网贷平台退出市场的主流,尤其是那些“国资平台”,在发展受阻时,往往能主动清盘。

如拥有国资背景的重庆惠民金融服务有限责任公司。其前不久宣布,4月1日起关闭其旗下联保通网站功能,标志了其在P2P领域黯然收场。公告显示,联保通在上线两年多的时间里,实现了 14.96 亿元的撮合融资规模,“根据上级单位的指导和安排,惠民金融公司决定业务转型”。而联保通平台已于2016年二季度起全面停止P2P项目的发行,正常开展兑付工作。登录该平台网站可以看到,目前并无正在招标的项目;而已经交易完成的项目,预计年化收益率在 8%到 9.5%区间内。

积极维权 投资时注意平台“细节”

若自己投资的平台退出网贷市场,投资者如何才能减少损失呢?业内人士提醒,由于不同类型的网贷平台退出迹象各不相同,投资者应密切关注这些平台的公告及提示、相关产品的信息披露、提现速度及收益率等细节。比如,一般而言,计划良性退出的平台在停业前可能会降低收益率,很长一段时间不再发标;或者提现到账慢,偶有不成功;或频繁出现各种公告和提示,询问客服无响应等,此时投资者应谨慎投标、尽快提现。而部分蓄意恶性退出的平台在停业前也许会骤然拉升收益率,信息披露模棱两可,用户根本无法探查其底层资产质量,短期吸纳大量资本以备停业期间资金周转,此时投资者切不可被高收益迷惑,而应理性撤资,及时止损。

若遭遇平台跑路呢?“掌握证据、及时报案”,该人士提醒投资者,在平台发生提现困难但实际控制人还没跑路的情况下,投资者就应在第一时间现场核实情况,并及时向公安机关报案,同时向有关部门申请冻结平台资金和实际控制人名下资产和资金;若平台已经跑路,投资者可与其他投资者一起维权,并立即向公安机关报案,以提高立案成功率。

而正计划进入P2P的投资者,有人总结过问题平台的“五大可能”,不妨参考:公司注册时选择较容易的注册类型;成立时间普遍不超过6个月;超过20%的高息;秒标、天标;无资金托管。总之一句,投资者要保障自己的权益不受、少受伤害,需记住六个字:慎入、证据、法律。即投资要谨慎、证据保留好、用法律维权。

猜你喜欢
责任编辑:李荣泰
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: