泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 股票 > 正文

股价暴跌股民受伤 “重组”概念频频踩雷

核心提示: 4月11日,深交所上市的泸天化,宣布重大资产重组失败并复牌,在随后5个交易日出现四个跌停板,股价从停牌前的13.22元一口气下跌至7.90元,让一些之前风闻高价而买入的股民损失惨重。川江都市报记者初略统计了一下,今年年初以来,已有近60家上市公司宣告重组失败,尽管故事不同,但结果却惊人相似:股价暴跌,股民遭殃。到底是什么原因导致“重组地雷”频现?投资者能否先知先觉成功避雷?近日,川江都市报记者采访了部分业内人士。

4月11日,深交所上市的泸天化,宣布重大资产重组失败并复牌,在随后5个交易日出现四个跌停板,股价从停牌前的13.22元一口气下跌至7.90元,让一些之前风闻高价而买入的股民损失惨重。川江都市报记者初略统计了一下,今年年初以来,已有近60家上市公司宣告重组失败,尽管故事不同,但结果却惊人相似:股价暴跌,股民遭殃。到底是什么原因导致“重组地雷”频现?投资者能否先知先觉成功避雷?近日,川江都市报记者采访了部分业内人士。

(网络配图)

(网络配图)

 

现象

重组失利导致暴跌成常态

都说重组是 A 股市场永恒的炒作题材,无论是机构还是散户,都在拼命寻找着市场上的重组机会。按照往常的股市惯例,某只股票一旦宣布“因重大资产重组事项停牌”,也即意味着收割几个涨停板不过是时间问题,持仓者往往能因此赚个盆满钵溢,甚至一夜暴富。然而,今非昔比,今年以来,重组失利成为了A股市场的敏感词。那些手握重组股的投资者,心理也不踏实,生怕握在手中的不是大馅饼,而是一颗不定时的炸弹。

据不完全统计,进入二季度以来,已有近60只股票先后宣布重组失败,继而出现连续跌停、股民被套、割肉离场的惨剧。

资本市场是残酷的,以有18年上市历史的泸天化为例:4 月 10 日,泸天化公告称,公司拟通过注入泸州市国资委旗下优质资产,推进解决公司目前负债过高的问题。但是鉴于公司2015年实控人由省国资委变更为泸州市国资委,而且近年来受市场大环境影响公司业绩受到较大影响,上述资产注入上市公司将构成重组上市。因此决定终止本次重大资产重组事项。4月11日复牌后,泸天化封死一字跌停,五个交易日竟出现四个跌停板,较停牌前收盘价暴跌 40%,股价迅速打回原形,之前买入的股民直呼“很受伤”。此外,包括广安爱众、大连控股、埃斯顿、恒星科技等在内的多只股票都是近期重组失败“地雷阵”中的典型。

探因

市场疲软重组成功概率低

并购重组一向是 A 股市场投资者的关注重点,回顾历史,但凡重组并购的公司,股价均会取得不错涨幅。牛市中更酝酿出重组套利的机会,并购重组预案公告后往往是连续涨停。并购重组所带来的好处无需多说,但其中所蕴含的风险也往往被投资者所忽视。

泸州某券商投资顾问吴先生指出,重组成功与否的关键就在于特定市场环境下,重组资产的估值是否能够合理权衡买卖双方的权益。从上市公司发布的公告来看,多数上市公司均将失利原因笼统归结为“时机不成熟”。虽然“时机欠佳”是比较官方的言论,但是不可否认,本轮调整带来的市场整体估值不断下挫、市值缩水,确实给企业重组造成估值上的压力。若是定向增发融资,弱市必将导致定增股价下挫,融资规模受压制;若收购资产,弱市导致收购标的估值偏低,买卖双方权益难以权衡,最终或将导致重组推迟或以失败告终。

提醒

勿追高轻仓位重止损

吴先生表示,从以往经验来看,虽然市场对于重组概念历来比较青睐,重组成功的股票往往蕴含巨大的赚钱效应,但是从业绩看,重组成功的企业未必就有实际的业绩增长。因此可以说,市场对于重组的炒作有时候仅仅是一个美妙故事,而在目前的市场环境和监管背景下,这种故事的不确定性很大。因此投资者对于这类重组概念的个股还是要谨慎操作,并且一定要详细地研究重组注入的资产是否可以实质提升公司的业绩。

对于重组概念股的投资,投资者可以就两个方面进行细致处理,以防止遭遇投资陷阱。首先,投资者切勿盲目追高,在获取重组消息后,可以立刻进场,进行超短线投资后离场,获取“利好收益”;其次,保持轻仓持股可有效的避免“重组陷阱”,也有利于投资者迅速进行止损。

值得注意的是,一般上市公司在遭遇重组失败后,股票市场将遭遇恐慌性撤资,普遍出现3-5个大阴线。投资者可以选择及时撤资以减少损失,此后,采取低位轻仓方式弥补损失,但是由于运作时间相对较长,投资者切勿重仓买进,以防止利空再次出现而导致雪上加霜。

(川江都市报记者 陈猛)

猜你喜欢
责任编辑:李荣泰
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: