泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 保险 > 正文

小狗咬坏汽车面漆,保险赔吗?

核心提示: 王女士于 2016 年 2 月 1 日,将自己的灰色私家车停在小区监控录像可以覆盖的指定停车位。次日,发现私家车前保险杠及引擎盖有被损害的痕迹,塑料材质的保险杠露出黑色底色,零星凸显几个深洞。小区物业公司监控录像显示,“肇事者”为五六条野狗。

案情回放:

王女士于 2016 年 2 月 1 日,将自己的灰色私家车停在小区监控录像可以覆盖的指定停车位。次日,发现私家车前保险杠及引擎盖有被损害的痕迹,塑料材质的保险杠露出黑色底色,零星凸显几个深洞。小区物业公司监控录像显示,“肇事者”为五六条野狗。承保王女士汽车的保险公司称,这种损伤并不在保险范围内,是否赔偿有待研究才能确定,同时要求物业公司出具损伤发生地所在小区的证明。物业公司表示,出具证明可以,但是王女士需要向物业公司出具保证书,承诺如果保险公司不赔,物业公司不承担赔偿责任。针对王女士私家车被狗咬坏车漆,保险公司到底赔不赔,保险业内外有分歧意见。

律师说法:

保险公司应当现行赔偿车主王女士的车损,取得代理求偿权后,由保险公司起诉物业公司。

物业公司如果不能找到“肇事者”狗的主人,要自行承担最终的损失。理由:一是保险公司车险经营客户导向问题。经过测算,在保险行业的车险经营中也存在“二八定律”,就是小型索赔案件占比80%,80%的盈利来自于20%的优质客户。车险经营中,应当加强防范和化解索赔金额高的大案,宽松管理没有道德风险的小额索赔。二是发挥保险行业社会治理功能。结合本案,小区内无主的狗咬坏了业主王女士的汽车面漆,只是造成有额度的财产损失;如果咬伤了业主,恰巧这个业主又投保了人身险种,那么法律关系更加复杂。建议保险公司先行赔付车主后起诉物业公司,目的是督促物业公司加强内部管理,切实维护小区业主的合法权益,间接发挥保险行业治理社会的职能。

结合本案,物业公司接受教训,严格执行国家有关宠物饲养的监管规定,督促小区饲养的宠物都能够登记备案,确保在肇事行为发生后,能够迅速、准确确定宠物的所有人或者管理人,便于被侵权人按照《民法通则》、《侵权责任法》等法律规定依法维权,也方便法院查清案件事实,而不至于如同本案,不能确定肇事者狗的管理人或者饲养人,无法确定清晰的责任人。

( 川江都市报记者 陈猛 整理)

猜你喜欢
责任编辑:李荣泰
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: