泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 保险 > 正文

电子病历保存30年 烟民投保得多花钱了

核心提示: 为保证医患双方合法权益,4月1 日起,我国开始施行《电子病历应用管理规范(试行)》,电子病历的书写、存储、使用和封存等均需按相关新规进行。根据新规,门(急)诊电子病历由医疗机构保管的,保存时间自患者最后一次就诊之日起不少于15年;住院电子病历保存时间自患者最后一次出院之日起不少于30年。也就是说,以后每一个患者在任何医院看病的电子病历,都会在联网之后,在各个医院互通,并且保存30年。由于保险公司的医疗险出险赔付一直与投保人的病历及就诊记录有着紧密的联系,保险公司也将很有可能和医院展开全面联网,共享电子病历

为保证医患双方合法权益,4月1 日起,我国开始施行《电子病历应用管理规范(试行)》,电子病历的书写、存储、使用和封存等均需按相关新规进行。根据新规,门(急)诊电子病历由医疗机构保管的,保存时间自患者最后一次就诊之日起不少于15年;住院电子病历保存时间自患者最后一次出院之日起不少于30年。

也就是说,以后每一个患者在任何医院看病的电子病历,都会在联网之后,在各个医院互通,并且保存30年。由于保险公司的医疗险出险赔付一直与投保人的病历及就诊记录有着紧密的联系,保险公司也将很有可能和医院展开全面联网,共享电子病历记录。

电子病历新规,影响保险缴费

电子病历新规,影响保险缴费

 

买保险

可能越来越贵

据了解,电子病历是指医务人员在医疗活动过程中,使用信息系统生成的文字、符号、图表、图形、数字、影像等数字化信息,并能实现存储、管理、传输和重现的医疗记录,是病历的一种记录形式,包括门(急)诊病历和住院病历。

对于投保者来说,过去在投保之前或许身体上有这样或者那样的小毛病,但由于医疗技术条件或其它一些原因,所患疾病不一定被确诊,往往也没有留下任何记录。而在新规实施后,电子病历保存 30年,从大到小的各种就诊记录或住院记录都可能被视为保险公司核保时的参考,就诊次数较多、有住院史、生活习惯不甚健康的投保者就可能就面临保费费率及拒保概率的上调。购买同样保障的保险,今后投保很有可能就需要花更多的保费。对于这部分人群来说,或许可以考虑在新政尚未全面铺开之时趁早购买适合的医疗健康保险。

有病情

如实告知及早投保

需要指出的是,无论是在电子病历新政实施前或实施后,投保者在购买健康医疗险时都应如实回答保险公司例行的既往病史调查。否则即使买到了保险,也会在出险时遭遇拒赔。

因为根据我国《保险法》第十六条第一款规定——订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。第二款规定,投保人故意或者因重大过失未履行前款规定的如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同。第四款规定——投保人故意不履行如实告知义务的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费。

事实上,如果投保人和被保险人如实填写健康告知书上的各类书面询问,即使本身已经患有一些疾病,或者曾经患过一些疾病,也不一定会被拒保的,反而是对投保方将来正常理赔的一个有力保障。反之,如隐瞒一些重要事实,即便以较低的保费购入保险,最后反而得不到有效的保障。

最后,业内人士建议消费者在条件允许的范围内,尽早为自己和家人规划合适的健康保障。一方面,越早购买就能越早转嫁风险;另一方面,随着年龄的增长,购买医疗保险的限制会越来越多,保费相对也会越来越贵。

加保费

包括抽烟等多种情况

据网上曝光的一份保险公司提供的一份加费“排行榜”显示,排在前10位的加费原因分别是乙肝、体重过重、血脂高、肝功能异常、血压高、血尿、血糖高、肾结石、乳腺肿瘤、胃病(胃炎、胃溃疡),其中乙肝、体重过重、血脂高、肝功能异常前4位占到80%以上的比例,乙肝一项超过30%。

值得注意的是,即便是没有任何病史,吸烟着投保也将加费。吸烟者患肺癌的危险性是不吸烟者的13倍,死亡率比不吸烟者高 10~13 倍;吸烟也是许多心、脑血管疾病的主要危险因素,吸烟者的冠心病、高血压病、脑血管病及周围血管病的发病率均明显升高。另外,吸烟是慢性支气管炎、肺气肿和慢性气道阻塞的主要诱因之一。吸烟者患慢性气管炎较不吸烟者高2~4倍。

据某保险公司工作人员介绍,吸烟不但危害吸烟者自身的健康,而且也危害身边人(“二手烟”)的健康。经验数据显示,当一个人一天一包烟(20 支),连续吸 20 年,患癌的几率骤然加大,风险系数非常高。所以,在国外用“40支·年”来衡量吸烟者的健康情况(一天一包、20 年烟龄=一天两包,10 年烟龄)。

通过了解可以发现,在国外,由于生命表的数据完备,所以把投保人士分为吸烟者与非吸烟者,前者的费率比后者高。但在国内还没有区别吸烟者与非吸烟者来投保,但可以在核保时会参考其他体检指标加以区别是否是烟民。

( 川江都市报记者 陈猛)

猜你喜欢
责任编辑:李荣泰
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: