泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 要闻 > 正文

遭遇意外机率更大 高危职业更需保险傍身

核心提示: 我们身边从事高危行业的人也面临着很多意外风险。譬如警察、环卫工、矿工、货车司机、媒体记者等职业总是伴随着风险。那么,这些人群如何购买保险?投保时又该注意什么?川江都市报记者就此采访了业内人士。

在奥运会、世界杯足球赛等重大体育赛事上,运动员受伤的话题总会引发众人关注。一些世界著名运动员为自己的身体动辄投保千万,甚至上亿的天价保单,来应对比赛当中不可预知的各种风险。

其实不光运动员,我们身边从事高危行业的人也面临着很多意外风险。譬如警察、环卫工、矿工、货车司机、媒体记者等职业总是伴随着风险。那么,这些人群如何购买保险?投保时又该注意什么?川江都市报记者就此采访了业内人士。

(图据网络)

(图据网络)


高危职业更需保险傍身

小罗是一名交警,出于对家人负责的态度,他想给自己买份保险。但买什么险种,买多少保额的保险,他心里没一点底。

不少从事高危职业的人,其家人往往也很是担心。市民贾先生的弟弟就曾发生过意外事故“,他开的货车前年夏天发生自燃,幸好人跑得快躲过一劫,现在想想还后怕。因此我想给他买个保险。但对于该买哪些险种并不清楚。”

显然,警察和货车司机等高危职业的人群比普通人遭遇意外的概率更大。什么保险更适合他们呢?泸州保险行业协会人士表示,从事地下采矿业、货车司机、警察等高危职业的人群建议首选意外险。意外险费用较低,作用却非常大,经济实力不牢固的年轻家庭,意外险最不能省。

职业不同投保费率不同

但同样购买意外险,不同的职业也有区别。

据中国人寿泸州市分公司工作人员介绍表示,保险公司通常将投保人的职业风险分为几大类,意外险费率视类别高低而定,通常类别越低,风险越小,保费越低;类别越高,风险越高,保费越高。高危行业的风险更大,保费也通常高于普通职业者。“像警察、货车司机等工作在意外险的职业分类里属于5、6类,保费也会高些。”

川江都市报记者在采访中了解到,虽说意外险可为高危人群戴上“安全帽”,但除了团购,自觉购买者寥寥无几。“尤其是我市的一些个体装修队,自觉购买意外险的很少,他们对保险了解存在误区,投保意识也很淡薄。”泸州某保险公司工作人员称。

业内人士表示,目前,装修行业的从业人员大多来自农村,对保险信息了解较少。同时,意外险、意外医疗、住院医疗等保险都是短险,一旦被保险人在保险期限内没有发生意外,所缴纳的保费就打了水漂,各大寿险公司推广这一保险产品时也是困难重重,获得的佣金也不高,这些因素都制约了意外险的推广。因此,意外险在一些高危职业人群中的覆盖率并不高。

变更职业需通知保险公司

何先生于2013 年为自己投了一份寿险产品,保额 10 万元,附加意外伤害险保额 2万元、意外医疗险保额1万元。今年4月初,他因腿部骨折花费近 1 万元,后向保险公司提出意外医疗理赔。经核实,何先生 2014年就开始从事建筑行业,但他投保时却是行政管理人员。由于后来从事的职业风险变大,他没有及时知会保险公司并进行职业类别变更,此次意外事故的医疗费用,保险公司只能按规定削减保额,最终何先生少得了3000多元。

川江都市报记者了解到,被保险人从风险低的职业跳槽到风险高的职业后,因没有通知保险公司改变职业,在工作中受伤难以获得正常的意外险赔付。不少保险合同都有这样的规定:“在本合同有效期内,被保险人职业、工种的变更应于变更之日起十日内以书面形式通知本公司。”如果被保险人没有将职业、工种的变更以书面形式通知,且变更后的职业、工种不在承保范围之内,保险公司将拒赔保险金。

据业内人士介绍,保险公司通常会按职业类别的风险程度不同,收取不同额度的保费。尤其意外伤害险是按照被保险人职业的危险程度制定的费率,并非以被保险人的年龄、健康状况等作为费率拟定标准。因此,职业变更对意外险的赔付会造成较大影响。若换工作到了高危职业,一定记得跟保险公司打声招呼。

(川江都市报记者 陈猛)

猜你喜欢
责任编辑:李荣泰
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: