泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 财经评论 > 正文

财经评论:“老噱头”不妨搭配“老花样”

核心提示: 细心的商家早就发现如下几个问题:一、如今的人十分怕麻烦,小优惠已经无法让他们“动起来”;二、微信、APP 营销什么的,似乎像一阵已经吹过的风,很多顾客不再玩;三、朋友圈谣言太多,降低了商品传播可信度;四、讲品质的人,选择网购的越来越少。

五一刚过,不知道你有没有趁着商场打折,去买点儿便宜货。自称“逛货”(相对“吃货”而言)的泸州市民吴女士,购物从不错过节日。往年她总对朋友说:“真能买到便宜,商家打折现在不忽悠了。”今年五一,她有了另一个感慨:买点儿便宜,太麻烦了。

吴女士口中的“麻烦”,根源来自“互联网+”。说的是实体店什么都往互联网靠拢,比如商品打折,得需要你转发个朋友圈集几十个赞;送个小礼品,得要你扫个二维码关注 公 众 号 ;抽 个 奖 ,得 要 你 下 载APP……商家的这种玩法平日里并不鲜见,到了节假日优惠力度提高之后,就看出弊端来。有怕麻烦或者不玩微信的顾客,在平日里遇到这种“互联网+打折方式”,可以选择放弃,毕竟优惠不太多;可节假日商家为了促销,往往愿意加大优惠力度,顾客再选择放弃就有点舍不得了,于是鸡肋感顿生,甚至还能生出抱怨来。

事实上,细心的商家早就发现如下几个问题:一、如今的人十分怕麻烦,小优惠已经无法让他们“动起来”;二、微信、APP 营销什么的,似乎像一阵已经吹过的风,很多顾客不再玩;三、朋友圈谣言太多,降低了商品传播可信度;四、讲品质的人,选择网购的越来越少。平日里倒也算了,有多少算多少;可节假日往往是冲量节点,就不得不考虑这些问题了。节日是个“老噱头”,如何玩出新花样?看来这“互联网+”,还得再进化。

若是朝前走,比如把 APP 做得更便捷,吸引用户通过网上下订单;比如把公众号做得更花哨,可买可玩可查询……可是,进化不一定都是朝着一个方向往前,有时说不定得往后退。比如我们的购物方式,从一开始是逛实体店,到后来逛网店,再后来又逛实体店,这是在“退化”吗?显然不是,这或许与“网购容易买到假货”有关,也应该跟人们越来越追求品质有关;说白了是生活方式在进化,体现出来的购物方式反倒像是“退化”。还有,网络信息爆炸多年,如今也该到沉淀一下的时候了,于是“回归”线下成了许多人的选择。

看来,仅是往互联网靠拢可不行,要利用好节日促销,还得再多一点方法。其中,最重要的恐怕就是转变思路,减少“麻烦”。所谓麻烦,当人们喜欢网购时,你引导他去网上,他不觉得是麻烦;当人们不太玩网购时,你叫他下载 APP,他就不乐意。顺应这个趋势,要减少“麻烦”,不妨将“互联网+打折方式”作为一个附加,而不是主导;要知道,跑来逛实体的,早不再是为了“试衣”,而是真的想买。这就简单了:拿回曾经的办法就行了。比如满减、满送、买二赠一、现金券等等,别给它带任何“附加条件”。

在节日里,脱下下互联网这顶“帽子”,“节日蛋糕”会不会显得更有诚意?老“噱头”搭配“老花样”,说不定能有奇效。

( 李荣泰)

猜你喜欢
责任编辑:李荣泰
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: