泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 要闻 > 正文

人保财险泸州市分公司荣获系统“全国50强地(市)分公司”称号

核心提示: 近日,人保财险泸州市分公司荣获总公司“2016年地市级分公司经营业绩50强”称号,这是该公司自2012年获此荣誉以来第二次获得该奖项,也是西南片区唯一一家两次获得该奖项的地市级分公司。人保财险泸州市分公司还获得了省公司“2016年度综合经营管理一等奖”的荣誉称号。

近日,人保财险泸州市分公司荣获总公司“2016年地市级分公司经营业绩50强”称号,这是该公司自2012年获此荣誉以来第二次获得该奖项,也是西南片区唯一一家两次获得该奖项的地市级分公司。人保财险泸州市分公司还获得了省公司“2016年度综合经营管理一等奖”的荣誉称号。

10 年前的 2007 年,人保财险泸州市分公司保费收入只有 1.96 亿元,经营利润也仅有-1230万元,应该说在人保财险系统里是一个既小又弱的分公司。10 年之后的 2016年,该公司实现保费收入7.98亿元,整整翻了 4 倍,实现经营利润 5944万元。在全省系统的业务规模排名从中游水平跃升到前5位,市场份额在泸州 17 家财产保险公司中占比42.93%,稳居第一位。

 

人保财险泸州市分公司农险查勘定损理赔实战培训

人保财险泸州市分公司农险查勘定损理赔实战培训

 

业务发展:大力开辟新市场

2007年之前,人保财险泸州市分公司的险种结构情况是,机动车辆保险业务一枝独秀,其余财产险、意外险、责任险等保费收入占比很小,险种结构严重单一,经营抗风险能力不强。

2007 年,泸州开展政策性农业保险,保费由中央到地方各级财政配套补贴70-80%,农户负担20-30%。大多数保险公司因农险工作繁重,风险高,利润少而选择放弃,此时人保财险泸州市分公司却敏锐的嗅到商机,业务领域开始了新的突破。当年政策性农险保费收入2303万元。

随着中央对政策性农险支持力度的不断加大,政策性农业保险如雨后春笋蓬勃发展。2016年,人保财险泸州市分公司份额保费收入达1.39亿元,占总保费收入的17.42%,跃居成为公司的第二大险种。

机遇总是留给有准备的人。除机动车车辆保险和政策性农险外,公司还中标泸州市政策招标的补充医疗保险和大病保险,促业务发展再上一个台阶。

市场竞争:积极倡导规范经营

近年来,多家保险公司依次进驻泸州,泸州财险市场的鏖战可谓烽烟四起。至 2016 年末,泸州保险市场已达 17 家财险公司。小公司要生存,大公司要发展,“价格战”成为市场竞争的主旋律,导致各家公司盈利水平直线下降,保险行业的服务质量严重受损。

2003 年,由人保财险泸州市分公司牵头,泸州市保险行业协会成立,人保财险泸州市分公司成为首届会长单位,担当起了规范泸州保险市场的重任。经过多年规范经营理念的引领和传导,积弱已久的盈利能力终于出现了久违的好转,泸州各财险的元气逐渐恢复,市场竞争的基础更加牢固。

企业管理:从粗放向精细化转变

过去,人保财险泸州市分公司的各区县公司的负责人,只关心保费完成了多少,认为只要保费任务完成就万事大吉,不会去关心险种结构,也不会去关心利润等其它核心经营指标,经营管理缺少科学的考核标准。

近年来,公司已制定出了一系列行之有效的经营管理考核办法。每年初,当公司司务会讨论通过下达了对各个基层公司的保费、利润、应收保费率、综合成本率等各项核心指标后,各项考核办法如影随形,紧密地与之配套。

“管理”的范围涉及公司方方面面的工作,除涉及业务考核的办法外,该分公司还制定了一系列管理考核办法。除此之外,每年初市分公司还要与各基层公司签订系列管理目标经营责任状,包括:年度经营管理、依法合规经营、综治维稳以及党风廉政等责任状,明确责任、各负其责。

服务模式:由被动切换到主动

在保险服务同质化的时代,如何寻找不同的自己,人保财险泸州市分公司是这样做的:

首先是彻底转变并树立人人为客户服务的理念,将服务变成主动,真正把客户的“上帝”地位显现出来。公司不论任何人,不管职务多高,都有服务好客户的义务;其次是规范服务细则,统一员工工作装,统一规范服务用语,统一服务人员的站姿坐姿;统一现场查勘“五个一”(即:送一句温馨的话语、赠一瓶矿泉水、递一份《车险理赔指南》、查勘人员向客户发放服务卡片、做一次满意度回访活动)服务;再次是强化监督考核,通过安装电子监控设备和稽核人员巡察等手段,使柜面服务人员时刻保持着如履薄冰的工作状态,一举改变了以前“庸、懒、散”的局面。同时,只要是被客户投诉的营销人员、承保人员、理赔人员,在查清事实真相后,该处罚的一律处罚,决不姑息迁就。

10 年的发展,10 年的变革,回首一路风雨兼程中的艰苦拼搏“,全国50强州(市)级分公司”的荣誉可谓水到渠成,实至名归。如今,新的梦想已经起航,人保财险泸州市分公司必将乘风破浪,再创辉煌。

( 屈清莲川江都市报记者 陈猛 摄影报道)

猜你喜欢
责任编辑:李荣泰
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: