泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 保险 > 正文

划费不成功,保险公司能否拒赔?

核心提示: 银行账户上面明明有钱,但保险公司划扣保费没成功,以此为由拒绝赔付保险金。到底是投保人的责任,还是保险公司的责任?

案情回放:

银行账户上面明明有钱,但保险公司划扣保费没成功,以此为由拒绝赔付保险金。到底是投保人的责任,还是保险公司的责任?

2011年6月,宋某在某保险公司投保了一份终身寿险和一份附加定期寿险,被保险人为宋某之妻李某,受益人为宋某。基本保险金额和附加定期寿险的保险金额均为 1 万元,交费方式为限期年交、交费年限 10 年,每期保险费分别为1133元和181元。

合同签订后,宋某定期在指定的银行预存或交纳保险费,保险公司在每年的 6 月扣划保费。2015 年 5 月,宋某一如既往预存了保费。2015年8月,宋某的妻子李某突发心肌梗塞去世。事发后,宋某多次找保险公司协商,对方一直拖延不予赔付。宋某向法院提起诉讼,请求判令该保险公司赔付保险金5万元。

办案法官到宋某开户的银行进行了调查,宋某的账户余额为 2638 元,在2015年5月已存入1350元,账户处于正常状态。该银行负责人称,因宋某账户客户资料中身份证号与现在宋某本人的身份证号不一致,相关部门对宋某的账户进行了止付,止付时间自 2015 年 3月 5 日起至 2015 年 11 月 4 日,止付期间只能存款、不能取款,后来该账户恢复了正常。

保险公司辩称,因为宋某及银行方面的原因,致使扣划保险费不成功,导致保险合同中止,公司不应承担相应的保险责任。

律师说法:

宋某将保险公司要求的金额存入指定的账户后,就已履行了保险费支付义务。即使宋某因止付等情形造成扣划不成功,保险公司也应及时通知他交费,避免交费不及时造成保险合同中止,所以,该保险公司应承担保险责任。

根据合同约定,被保险人身故或全残的年龄在26至60周岁,身故或全残保险金为基本保险金额的5倍,故人寿保险公司应承担该险种的保险金额为5万元,因李某系心肌梗塞死亡,保险公司应支付宋某保险金5万元。

( 川江都市报记者 陈猛 整理)

相关阅读
关键词: 保险划费 拒赔
猜你喜欢
责任编辑:李荣泰
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: