泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 财经评论 > 正文

【财经评论】墨守成规并非工匠精神

核心提示: 工匠精神不是守成,不是守旧,不是一味地恪守传统而停滞不前,恰恰相反,而是善于用创新的精神去对产品精雕细琢、反复对此,找到做好的结果,体现出最大的价值,创造出最完美的产品品质,这本身也就是一种工匠精神,一种求变精神。

几代人、甚至几十代人只为打造某一种产品,经营某一个品牌,无论工艺还是品质始终保持改变,这种百年传承的行为让人肃然起敬,也就是大家常说的工匠精神之一。任正非、王石等知名企业家对这种精神也是推崇备至。在德国、日本、瑞士等以制造业闻名的国家,存在着大量的百年老店,这些店往往只是几十人、甚至几人的家族式小作坊,生产着一些不起眼的小产品,百年不变的品质和口碑则是他们的生存法宝。然而当时间的脚步迈进21世纪之后,这一切正悄然发生改变。

2013 年 9 月 2 日,微软正式宣布以 54 亿欧元的代价收购了诺基亚手机业务。这个诞生于1865年、1967年完成合并走向世界的巨头最终以一种如此凄凉的方式从历史的舞台上谢幕。

诺基亚机承载着我们的记忆。2001年巅峰时期的诺基亚市值逼近 2500 亿美元,世界 500 强排名第三,手机界的头号霸主。2008年,诺基亚售出4.68亿支手机,市占率稳居第一位。然而,诺基亚的份额从近40%衰落到几乎可以忽略不计只用了短短四年时间。具有讽刺意味的是,当苹果iPhone刚推出时,诺基亚工程师们对其进行了全面测试并得出结论—“这部手机一点都不坚固耐用,无论外观和质量都远不如我们,肯定没有市场……”精美的外观设计、过硬到“可以用来砸核桃”的质量、超长的待机时间、稳定的信号、恐怖的使用寿命……可以说,诺基亚手机上的任何一个零件都完美诠释了工匠精神。难怪诺基亚CEO感慨:“我们好像并没做错什么,结果却输得一败涂地”。

一个人一辈子只做一种产品,而且精益求精,是优秀工匠,可以成为国宝级人物,值得赞赏。但是,如果一家企业特别是大企业死抱自己过去的辉煌,只执着于自己擅长的领域或产品,不去创新进取,早晚会成为又一个诺基亚 。

那么,如今还需不需要被认为是“苛刻”代名词的工匠精神?答案是肯定的。如果说互联网思维表现为开放、创造、创新,工匠精神表现为严谨、精致、专注,那么,二者的融合,所发生的将不是一种简单相加的物理效果,而会是一种化学的反应。因为开放、创新、创造精神和工匠精神,其本质都是讲究极致、完美,精益求精的精神。工匠精神不是守成,不是守旧,不是一味地恪守传统而停滞不前,恰恰相反,而是善于用创新的精神去对产品精雕细琢、反复对此,找到做好的结果,体现出最大的价值,创造出最完美的产品品质,这本身也就是一种工匠精神,一种求变精神。(陈猛)

猜你喜欢
责任编辑:李荣泰
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: