泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 要闻 > 正文

创新创业需要逆向思维

核心提示: 众筹,逆向的是融资的“大”;打赏,逆向的是商品价格的“定”;共享,逆向的自愿的“私”……

大众创业兴起时,一个舶来词迅速被演绎:众筹。与传统的融资方式相比,它有项目门槛不高、参与者非专门投资人、参与资金不多等特点,不少人利用众筹成功创业,把创意变成现实。与此同时,在创业大潮中,近年来特别蜂拥的是自媒体。他们往往不太需要别人帮忙,利用自己一个人的资源、学识搭建平台,吸粉捞金。如何捞金?同样想到了群众的力量,于是创新出一种叫“打赏”的盈利方式。

众筹是把大家的钱聚在一起去赚钱,然后分利,实际上是“缩小版”的股份制;也是群众出钱,打赏则是简单的收钱,只是把传统的定价模式,改成了自愿模式,即赏多少随意。在利用大众力量这个基础之上,若单纯地从“谁赚钱”的角度来思考,从拉大家一起赚钱,到大家把钱给我赚,众筹和打赏可以说是两个完全相反的走向;谁更创新不好说,倒是其中的“逆向思维”可以总结一下。

比如私家车,之所以叫“私”乃指其是个人物品,反向思考把个人变成公众,就成了滴滴快车;比如私宅,反向思考就成了共享住房。它一开始只在旅游领域出现,如今随着房价居高不下、房屋空置率上升,变成了一种新兴的经济现象。再有共享单车,全国那么多报道说其被如何严重破坏,可五毛钱一骑使其有巨大的“顾客量”,若说投入共享单车如何“亏本”,恐怕还说不上。可以说,一切共享经济现象,都是把私有资源变成公共资源,从而获利,小到个人物品,大到国家力量;而这个转换,正是资源占有时从买卖到共享的一种逆向思维。

关于逆向思维,前面说到创业,下面举两个创新的例子。故事是:某时装店的经理不小心将一条高档呢裙烧了一个洞,如果用织补法补救,也只是蒙混过关,欺骗顾客;他突发奇想,在小洞的周围又挖了许多小洞,并精心修饰,将其叫做“凤尾裙”。无跟袜的诞生,也与凤尾裙异曲同工,因为袜跟容易破,商家就运用逆向思维,造了没有跟的袜子。还有个泸州的例子,水井沟有位擅长补衣服的“巧妇”,远近闻名,毛衣、衬衣、牛仔裤,几乎没有不能补的。笔者有件衬衣领子坏了,一般人看来,除了留长发没有其他办法能遮住补过的痕迹;可这位“巧妇”却把整个领子剪下来,反过来缝上,问题也就迎刃而解了。

再稍微总结一下:众筹,逆向的是融资的“大”;打赏,逆向的是商品价格的“定”;共享,逆向的自愿的“私”……说了这么多,要说的其实就一句:创业也好、创新也罢,开脑洞的技巧中,逆向思维特别重要。

(李荣泰)

猜你喜欢
责任编辑:李荣泰
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: