泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 保险 > 正文

我们和赤水河有个约定

——平安产险泸州中心支公司堰塘村扶贫纪实

核心提示: 6月29日上午,大雨如注,浓雾弥漫,平安产险泸州中支公司(下简称平安泸州中支)总经理曹阳一行数人,来到石坝彝族乡堰塘村进行专项扶贫走访。

“王万祥家的危房改造好了吗?”

“唐春燕姐弟的生活、学习如何?”

“今天我们带来了8台彩电,山上的电视信号清不清晰?”

6月29日上午,大雨如注,浓雾弥漫,平安产险泸州中支公司(下简称平安泸州中支)总经理曹阳一行数人,来到石坝彝族乡堰塘村进行专项扶贫走访。刚跨进村委会办公室,曹阳就迫不及待地询问起该村建卡贫困户的生活情况。

堰塘村位于“川滇黔”三省交汇的赤水河畔,一个集革命老区、少数民族地区、边远地区于一体的贫困村。该村受地理条件限制,属于高寒山区,基础设施非常薄弱,加上自然灾害频发,一直是泸州市叙永县最贫困地区之一。今年初,曹阳在与叙永县金融办工作人员的交谈中,了解到该村的情况,便把该村的建卡贫困家庭与平安泸州中支紧密地联系在了一起。

送电视

给8位贫困户送电视

该村贫困户王万祥双眼失明、妻子患有智力障碍,家里还有两个小孩正在上学,一家人靠低保和残疾人补助,艰难维持生活。几个月前,平安泸州中支的工作人员前来走访时,王万祥一家人还住在破烂的危房里。如今,王万祥家的住房已经改造整修一新。

对此,王万祥激动地说:“做梦也没想到会有好心人,花钱帮我家粉刷墙面、翻修厨房厕所、安装楼梯护栏。非常感谢政府和平安,我们夫妻虽说都是残疾人,还是有信心把日子过好,今后要争取多养些猪、牛、鸡!”

看见王万祥一家对生活充满希望,平安的工作人员感到非常欣慰,泸州中支总经理曹阳决定再资助一批幼鸡,让这个家庭增加一份收入来源。

步履匆匆,曹阳一行紧接着又来到了唐春燕的家,为其送去一台32吋彩色电视机。几年前,这个家庭遭受了沉痛的打击:父亲意外从山上摔下不幸身故,母亲因承受不了打击而精神失常。待大姐出嫁二姐外出打工后,排行老三的唐春燕便成为这个家的“女主人”,这个未满14岁的女孩从此肩挑家庭重担,一边继续初中学业,一边还要照料母亲和两个年幼弟弟的日常生活。

环顾唐春燕家,满屋只有几张破旧的桌椅,几乎找不出一件家用电器。看着懂事的春燕和这一家老小,曹阳非常感慨,他将一千元现金塞到唐春燕手里,叮嘱道:“照顾好妈妈和弟弟,努力读书,遇到难处记得打电话给叔叔,我们还会再来看你。”

“谢谢……”看着眼前这一群陌生但却温暖的好心人,看着弟弟梦寐以求的电视机进了家门,唐春燕眼里噙满泪花,不知该说什么才能表达此刻的感激。

目前,堰塘村仍有115户建卡贫困户,共计511人,预计今年脱贫46户,明年实现全部脱贫,脱贫工作任重道远。作为一家具有强烈社会责任感的企业,平安一直致力于扶贫公益。在政府扶贫座谈会中,曹阳代表公司作出承诺:“平安今后将从三个方面助力贫困家庭脱贫:一是继续坚持资金扶贫和文化扶贫,帮助贫困户恢复“造血”功能;二是充分发挥保险的杠杆功能,防止农户“因灾致贫、因贫返贫”现象;三是争取引进平安农业产业基金,解决农户融资难、融资成本高等难题,帮助贫困地区打造地方特色产业。”

经过三个多小时的走访,平安泸州中支的本次扶贫工作也告一段落。雨后的天空投射下一缕阳光,弥漫在赤水河沿岸的雾气逐渐散开,预示着“鸡鸣三省”脱贫致富的曙光正在冉冉升起……

                                                                       (王盐红 陈猛)

猜你喜欢
责任编辑:陈猛
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: