泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 政经 > 正文

建行善融商务 以银行电商践行全面扶贫

大国大战略,大行大责任。建设银行作为中央金融企业,长期以来积极担负社会责任,扎实推进金融精准扶贫工作。2016年3月,为提升金融精准扶贫的服务能力和水平,增加贫困地区及贫困人口的金融服务和产品供给,建设银行专门制订了《中国建设银行“十三五”金融扶贫工作规划》,明确以移动金融覆盖、电商扶贫先行、信贷扶贫创新、普惠金融延伸等商业可持续模式推动精准扶贫。善融商务作为建设银行重要非金融服务平台,近年来在全行的统一部署下,因地制宜创新扶贫模式,逐步走出了一条电商扶贫的新路。

在四川省泸州市,乌蒙连片贫困山区的古蔺县共裕村,同样得益“电商扶贫”的新道路,不断探索奔向“共同富裕”的新生活。

 

 真帮实扶 善融商务制定电商扶贫总方略

中国建设银行于银行业间率先推出善融商务电子商务金融服务平台。善融商务集商品批发、零售等为一体,具有信息发布、在线交易、支付结算、分期付款、融资贷款、资金托管等综合服务功能。

2016年12月,为响应国家电商精准扶贫号召,同时贯彻落实建设银行“十三五”金融扶贫规划,建设银行善融商务明确电商扶贫总体方略,依托善融商务电子商务平台,充分发挥建设银行扶贫派驻干部的作用,加强银政合作,以当地龙头扶贫企业、优质农业合作社等为抓手,因地制宜创新扶贫模式,千方百计拓宽贫困地区特色优质农副产品销售渠道和贫困人口增收脱贫渠道,让互联网发展成果惠及更多的贫困地区和贫困人口。截至目前,建设银行善融商务累计开展各类线上线下扶贫宣传营销活动160余次,实现线上扶贫交易额超3.8亿元,惠及60余个贫困县和定点扶贫点,帮扶上千户贫困户增收。

 

 银政合作 为精准扶贫注入新动能

贫困地区农村电子商务发展处于起步阶段,电商人才稀缺,产业化程度低,产品缺乏标准化,影响了农村贫困人口通过电子商务增收脱贫的步伐。为此,建行积极向地方政府献言献策。甘肃省天水市秦安县苹果质量佳但却存在销路不畅、价格过低等问题。2015年,建设银行经过市场调查后发现其主要原因是销售渠道单一落后、产品品质无规范、无统一的品牌形象等。为此,建行向当地政府建言献策成立了秦陇孵化器电子商务有限公司,专门负责对接善融商务,补上了秦安苹果电商产业化的短板,同时也打通了建行善融商务扶贫的“最后一公里”。善融商务团队对该公司进行专项商户辅导,由该公司负责全县乡村站点的建设、运营、监管、指导等工作,为贫困村网店开设提供培训、策划、美工、客服、代运营等服务,发挥促进政企对接、产业联合协作的桥梁纽带作用。

2016年5月,“2016年善融西部行——甘肃精准扶贫电商洽谈会”举办,“养在深闺人未识”的秦安苹果也作为参展商品行销全国,真正实现了 “造血”式精准扶贫。

2016年12月,第三届“天下粮仓 丰收河南”善融商务服务直管助力扶贫对接会举办,通过“银行搭台、政府助力、企业获益”的新型协作模式,线上依托互联网随时随地开展交易,线下借助推介会积极拓展商户。对接会邀请220家涉农企业、9省16家采购商共计445人参会,其中在对接会现场布置商品展览的企业193家,有效带动了贫困县粮食销售。

2017年5月,建行与海南省万宁市人民政府签订善融商务农村电商金融扶贫战略合作框架协议,举办“中国建设银行善融商务海南万宁精准扶贫生鲜电商对接会”,对接会成果丰硕,现场达成20多项合作协议。

 

 搭建平台让贫困地区产品走向全国

近年来,建行在善融商务引入中西部地区农业商户近千户,其中相当一部分都是贫困地区的扶贫商户,设立甘肃、黑龙江、三秦等二十余家地方馆或地方商品汇,大力宣传推广贫困地区优质特色产品。2017年7月,为进一步强化定点扶贫力度,建行善融商务专门设立了精准扶贫馆。扶贫馆在善融商务首页显著位置开辟入口,首期引入陕西、甘肃、河南、湖北、四川等80多家扶贫商户,精选200余种商品,惠及20多个国定贫困县和建行定点扶贫点。

为助力贫困地区商品走向全国,建行善融商务配备专项推广资源,依托善融商务主站、建行网站、网上银行、手机银行、微信银行、网点电子银行体验区等渠道,持续举办系列线上活动,大力宣传地方农特产品,使贫困户辛辛苦苦生产出来的农产品,能够通过电商卖得出去、卖个好价,最终实现增收脱贫。除此之外,对于有一定知名度的优质地方特色扶贫产品,建行充分发挥客户资源优势,积极提供线下推介撮合服务,促进东西部电商产业交流合作,推动发达地区商户西行扶贫,助力贫困地区产品走向全国。除此之外,建行善融商务还充分发挥实体网点优势,开展丰富多彩的扶贫O2O活动。

 

多措并举 电商扶贫卓有成效

建行面向贫困地区开展“送辅导到基层”活动,为贫困地区商户培养电商运营人才,提升商户电商运营能力。截至2016年底,为甘肃地区辅导商户600户次,协助开展营销活动71场,协助商户装修店铺656户次,协助发布商品5807次。目前已在甘肃省3个县域机构建立电商服务团队,并在定西、陇南、天水、张掖驻点专职电商服务人员,为商户提供24小时电商全流程服务支持,帮助企业实现互联网转型。

2015年以来,建行先后在新疆、陕西、山东等多个贫困地区设立善融商务实体服务站,为当地贫困村免费提供电脑、桌椅、货架、投影仪等办公设备,协助为建档立卡贫困户提供代购生产生活资料、代办缴费购票等业务,努力提升贫困地区的电商软硬件水平。建行山东省分行借助善融商务平台,在省分行定点扶贫点南仲都村和西仲都村,打造全国首家善融商务助农服务站,采用O2O营销服务模式,统一收购农户产品,协助农户实现了实物展示与线上销售,有效助力两个贫困村在2016年末整体脱贫。2017年,建行继续扩大善融服务站的覆盖地区,在陕西、河南、湖北、黑龙江等贫困地区加快建设善融服务站。

对符合条件的优质企业主和个人消费者,建行提供便捷、快速的贷款支持,从供需双向进一步提升扶贫效果。一方面对入驻善融商务平台的小微扶贫企业提供“善融e贷”,解决其资金缺口和融资难问题,加快产品生产,另一方面为个人客户提供“快贷”、分期等融资支持,提升消费能力,扩大扶贫产品销售。

中央精准扶贫战略实施以来,中国建设银行聚焦脱贫攻坚,精准对接贫困地区的实际需要,充分发挥金融行业优势,在协助地方政府扶贫方面做了大量卓有成效的工作。善融商务作为建行生态系统中的重要平台,不仅在全行金融精准扶贫中发挥着独特的引领作用,而且营造了电商扶贫的良好氛围,让消费扶贫的理念更加深入人心,让爱心扶贫的正能量持续传递。

(叶霖)

猜你喜欢
责任编辑:陈猛
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: