泸州财经
泸州新闻网 > 财经 > 政经 > 正文

中国建设银行承销发行中华人民共和国 中央人民政府20亿美元主权债券

 

2017年10月25-27日,中华人民共和国 中央人民政府20亿美元主权债券在香港发行。本次美元主权债是2004年以来中国政府首次重返香港发行美元计价主权债券,这不仅有助于提升金融业对外开放水平和有利于加深国际投资者对中国经济的理解,而且对于建立中国外币债券定价基准、为中资发行体树立标杆有着积极意义。

暌违13年,中国财政部再次面向国际投资者发行主权外币债券,是中国政府站在新的历史起点上推进金融业对外开放的重要举措,国际金融市场为之瞩目、反应空前热烈。自10月20日中国财政部正式宣布承销商委任安排后,中国建设银行等10家金融机构迅速行动,组成承销团开展工作。10月25日,中国财政部举行大型路演推介会,吸引了逾100位大型机构投资者的积极参与。10月26日定价当日,在中国财政部正式宣布20亿美元无评级主权债交易及发布初始价格指引后,国际投资者认购踊跃获得10倍以上超额认购,最终定价为5年期收益率为2.196%、10年期收益率为2.687%,创历史低位;多元化的投资者包括亚洲、欧洲、中东及美国离岸等众多地区的央行、主权基金、银行、资产管理公司、基金公司、私人银行及保险公司,彰显了国际投资者对中国经济稳中向好发展趋势的充分信心。

10月27日,为庆祝主权债圆满发行,中国财政部在香港礼宾府举行了隆重的庆祝仪式,中国财政部副部长史耀斌先生主持庆祝仪式并讲话,香港特别行政区行政长官林郑月娥女士、香港金融管理局、香港交易所、主承销商代表、中、外投资机构代表等出席了当日的庆祝仪式。财政部对主承销商的工作和努力给予了高度认可,对国际投资者的热情参与表示衷心感谢。中国建设银行作为本次财政部美元主权债发行的联席主承销行和簿记行,余静波副行长应邀参加了本次发行庆祝仪式。

中国建设银行作为主承销商之一,全程参与本次中国财政部美元主权债券发行项目,协助财政部成功完成了此次具有历程碑的发行。不仅彰显了建行在境内外债务资本市场服务的强劲实力,更加体现了建行债券承销业务始终秉承服务实体经济、践行创新发展、助力中国金融的初心,进一步巩固了建行在国际债券市场承销业务的市场地位。

叶霖

猜你喜欢
责任编辑:陈猛
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: